[回访]24小时能感受到“被关爱”

2017-04-05 星期三    来源:嘉兴在线—南湖晚报

清晨5点,罗成兵已经到岗。罗成兵是市区凌公塘路(景宜路—云东路)段的路面保洁员,今年57岁,来自四川宜宾。

为了能按时到岗,罗成兵已经养成了每天凌晨4点起床的习惯,“家里随便吃一点就出来了,一会儿反正还要再吃的。”确实,如今的罗成兵已经养成了另一个习惯,就是扫了一段路之后到附近的爱心早点摊上凭单位发的早餐券领取一份比在家吃得更丰盛和更营养的早餐。

免费早餐项目起于2015年8月,最先从南湖区开始执行。市建委园林市政局监督管理科科长程楚告诉记者:“从2016年1月1日起,市本级实现了全覆盖,是关爱环卫工人的三个子项目中最早实现的。”爱心早餐项目经过了公开的招投标,最终确定由中标企业五芳斋提供这项服务。

在与罗成兵聊天的时候记者发现,他的左手动作幅度不大,他直言不讳自己曾在前年生过一场病,导致了半边身体活动略显迟缓,“现在已经好了,去年年底体检的时候也没发现什么异常,倒是血糖有点偏高。”

罗成兵说的体检正是去年“关爱环卫工人”民生实事项目的另一个子项目——免费体检。体检保障的是环卫工人的身体健康状况,在更了解身体状况的前提下,对体检发现的病症也能及时干预治疗,而投保意外险项目则是从环卫工人特殊的工作环境考虑,对其人身意外提供保障。至去年年底,“关爱环卫工人”共惠及市本级2390名环卫工人,完成了民生实事工程的建设任务。

罗成兵告诉记者,自从2005年来到嘉兴之后就再没有回老家过年了,“每年的年三十、年初一都在上班,以前的春节前后尤其忙,但今年禁止燃放烟花爆竹之后,轻松了很多。”他说喜欢嘉兴这座城市,市民的素质也越来越高,“政府对我们环卫工人很照顾,这身制服也越来越‘值钱’了。”

作者:晚报记者 周佩佳晚报记者 周佩佳 漫画 张利昌  编辑:李 建  责任编辑:张奎超