[故事]免费早餐暖胃更暖心

2017-04-05 星期三    来源:嘉兴在线—南湖晚报

人物:沈玉根

岗位:新嘉街道片区垃圾收运车辆驾驶员

感言:早餐既能吃得饱又能吃得好了

给环卫工人提供免费早餐,是从2015年延续下来的一项工作,沈玉根记得很清楚,“每个月月初按照当月的天数发到我们手上了,每天早上就可以拿一张去摊点上免费领取价值8.8元的早点,真的很感谢政府。”

沈玉根的工作主要集中在上午,每天凌晨4点半从长纤塘桥下发车,沈玉根与另一位随车员要负责将西马桥小区、阳光小区、阳海景怡等小区和荷花堤菜场、月河历史街区附近片区的垃圾收集、清运至位于昌盛路的垃圾中转站。

“凌晨4点不到起床,要赶时间所以只能在家里简单吃点泡饭。”沈玉根驾驶的是蓝白相间的垃圾收运车,第一车先收荷花堤菜场附近片区的垃圾,大约正好够装满这辆3吨荷载的车,然后开到昌盛路的中转站将垃圾倒进压缩箱之后,回到西马桥小区准备收第二车,小区门口的爱心早点摊就是沈玉根和同伴随车员固定的就餐点,“每天在这里吃,跟摊点上的老板很熟悉了,老远看见我们的车就已经知道了。”

这个时候大约是早上6点半,在餐票上签好名字递给摊点的老板,“买点面包、牛奶,有时候是粽子或者黑米粥,然后放在车上慢慢吃。”沈玉根笑言,“我们上班时间早,早餐真的很难办。以前没有免费早餐的时候,饿得不行了就到路边买两个馒头填肚子,现在买一堆放在车上,感觉饿了就吃点,又营养又方便。”

沈玉根所在的作业单位是嘉兴市环境卫生管理处。该处党支部副书记徐卫英告诉记者,以前曾经发生过低血糖的工人空腹上路作业晕倒的情况,“如果不是由政府买单,很多工人未必舍得花钱去关心这顿早饭,可以说这份早餐不只暖了环卫工人的肠胃,更是令他们感受到来自政府的暖心。”

健康威胁少了一个

人物:张金泉

岗位:洒水车驾驶员

感言:幸好体检,才发现了我的肿瘤

不幸中的万幸,张金泉在体检时发现的恶性甲状旁腺腺瘤只是初期病灶,经过手术摘除之后,复发的可能性基本为零,手术中还对纵横比大于1的结节一并进行了摘除。

张金泉今年已经59岁,是环卫处的一名洒水车驾驶员。去年12月20日,单位安排张金泉到浙江新安国际医院进行体检,这是政府买单的一项民生实事项目。“做甲状腺彩超的时候,医生就发现甲状腺的右叶结节纵横比大于1,让我马上去门诊部进一步检查。”经过检查确诊,张金泉的甲状腺结节已经到了需要进行手术介入切除的程度,“体检报告单上还提示要注意右侧甲状旁腺腺瘤,所以跟家人一商量,当月26日就住院准备手术了。”张金泉说,手术很顺利,8天之后就出院回家休养。

今年2月底,是张金泉术后第二次复查的时间,记者跟随他一起来到了浙江新安国际医院,找到了当时为他开刀的甲乳外科主任沈加君,“甲状腺疾病是比较隐蔽的一种疾病,病人一般感觉不到,基本都是靠体检或检查才能发现的。”沈加君说,他的手术很顺利,也比较幸运,一次手术解决了两个问题。

记者看到,张金泉的锁骨中间多了一个刀疤,但少了一个健康威胁,“前年也做过体检,但可能检测的范围没这么大,项目也没这么多,当时没有发现甲状腺方面有异常,平时工作也感觉不到身体不舒服,还一直以为自己身体很好呢。”张金泉说。

本次体检工作由嘉兴市第二医院、武警浙江总队嘉兴医院、浙江新安国际医院来完成。记者从医院方面了解到,体检的项目很全面,除了常规眼科、血压等检查外,还有血脂、血糖、心电图、肝肾功能和肿瘤指标物检查等,大部分的常见疾病都可以从检查中反映出来,特别是心血管方面的检查,对于预防、及早干预疾病很有帮助。

作者:晚报记者 周佩佳 漫画 张利昌  编辑:李 建  责任编辑:张奎超