[回访]“少排几次队,当然方便了”

2017-04-06 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

2月21日上午11点,在嘉兴市第一医院血液科门诊内,血液科主任医师郭晓珺正在接诊病人。此时,一位面色有些苍白的中年女性走进诊室,她将手里的化验单递给郭医生,柔声说自己有点贫血。“你这种情况,应该要住院的,血色素值只有正常人的一半。”郭医生看了化验单之后给出建议。

患者姓万,她说自己是因为身上长了皮疹,之前在皮肤科做检查的时候验了个血才发现自己贫血的。所以,当天特地来血液科看一下。

万女士表示自己没有什么不舒服的地方,拒绝医生住院的要求,“会不会和我月经量比较多有关系,我下午还要上班,就不住院了。”

“你先做一个血液检查吧。”说着,郭医生将万女士的市民卡插进了桌上的读卡器,点击几下鼠标之后,就示意患者可以去做检查了。

“那我先去缴费,再去做检查,就可以了吧。”在万女士看来,正常的就医程序就是这样:看完医生,先去窗口缴费,再去做检查。

“我这里已经诊间结算了,已经缴费成功了。你不需要再去窗口排队缴费,直接去做检查就可以了。”郭医生对患者说道。

专家门诊挂号费、门诊诊查费、血清铁蛋白测定、叶酸测定……在郭医生给患者的诊间结算凭证上,每个收费项目的单价、数量和金额都一清二楚,最后显示,此次检查的115.85元直接从医保账户结算了。

虽然,还有相当一部分市民像万女士这样不了解诊间结算,但在首次使用过诊间结算后都深感方便。“少排几次队,当然方便了。”万女士说。

“只要是市民卡里有余额的,或者愿意使用微信等第三方支付方式来结算的患者,我们都会直接为他们进行诊间结算,很多患者使用过一次之后觉得方便了,下一次也会提出来。”郭医生说,当天上午她接诊的近半数病人使用了诊间结算。

作者:晚报记者 余悦 通讯员 陆李萍 宋江胜 刘莉  编辑:李 建  责任编辑:张奎超