[印记]智慧医疗惠民工程走进百姓生活

2017-04-06 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

智慧医疗,是智慧城市建设的一个重要组成部分。诊间结算,作为推进智慧医疗工作的突破口,从去年3月项目试点启动以来,已经覆盖了市级公立医院、市域内的省属医院(省荣军医院)、部队医院(武警医院)和民营医院(新安国际医院)。

“县(市、区)二级以上医院也在逐步推开,今年要实现县级以上综合性医院便捷支付诊间结算全覆盖,在嘉兴范围内形成区域化的诊间结算。”嘉兴市卫计委副主任王国芬告诉记者,“医院便捷支付诊间结算”项目既是2016年市政府十大民生实事项目之一,也是嘉兴市卫计委打造智慧医疗惠民工程中非常重要的一项工作。

这一年来,嘉兴市卫计委花了大力气实现了看病支付方式的重大变革,老百姓获得的实惠看得见、摸得着:以前看病挂号、检查付费、取药付费都要排队的情况一去不复返,在医生诊间边诊疗边付费,减少了老百姓往返排队的麻烦。

“诊间结算的实行给老百姓带来了便利,节约了就医时间,拉进了医患距离,降低了社会时间成本,同时,缓解了群众‘看病繁、看病难’的压力和矛盾,让老百姓得到实惠。”王国芬说,目前,诊间结算的模式主要是借助市民卡,通过“市民卡+联结账户”进行结算。

除此之外,患者还可以将市民卡绑定第三方来直接支付,或者通过自助机上的支付宝、微信、银行卡这些付款方式来支付,不再需要到人工窗口排队。

诊间结算、自助机结算,统称为智慧结算。截至去年底,全市智慧结算总量达1106412笔,较2015年增长了116%,按每笔结算至少排队10分钟计算,使全社会节省时间成本18.4万小时。

作者:晚报记者 余悦 通讯员 陆李萍 宋江胜 刘莉  编辑:李 建  责任编辑:张奎超