[故事]手机上的就医扣费短信

2017-04-06 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

人物:曹夏平

感言:节省了时间,速度更快了,看病更方便了,赞。

“叮——”在嘉兴市中医院心血管病科诊室内,主任医师李秋菊给患者曹夏平配了一些药品,她刚点击电脑屏幕上的结算按钮,曹夏平放在裤兜里的手机就传出一声清脆的短信提示音。

掏出手机,点击屏幕,曹夏平看到自己的支付宝账户在嘉兴市中医院成功付款158.93元。原来,他的支付宝绑定了相关业务,在诊间结算时,医保部分实时报销,自费或自负部分从个人账户中扣除,当余额不足时,可以使用支付宝代扣。

“这个太方便了,几秒钟就搞定了。现在,我只要拿着结算凭证去取药就行了。”曹夏平说,他已多次享受到诊间结算的便利了。

29岁的曹夏平看上去身强体壮,但这段时间他往医院跑得有点勤。冬季流感病毒活跃,过年前那段时间,被感冒侵袭的曹夏平实在扛不住了,到嘉兴市中医院就诊。

按照惯例,医院对初诊病人都要进行血压检查。检查结果让曹夏平大吃一惊:收缩压170 mmHg、舒张压130mmHg。原本只是来看一个小小的感冒,万万没想到,年纪轻轻,血压竟然比正常值高这么多。

到底是什么毛病?不敢置信的曹夏平在医生的建议下对自己的身体进行了大检查,超声、心电图、验血……一项项检查让他尝够了排队的滋味。

“一开始,因为有些需要自费或自负的部分,我都是在窗口排队或者在自助机上缴费,排队实在太烦人了。”曹夏平说,后来在自助机上缴费的时候,机器提示我是否需要绑定支付宝,绑定之后就可以直接在医生的诊间完成缴费了。

“果断绑定啊。”作为年轻人,曹夏平平常手机不离身,智慧支付的使用已经在吃穿住行各个方面“全面开花”。让他没想到的是,看病也能手机支付。

前段时间,确诊为高血压的曹夏平每周二都要来医院复诊,再配些药品。对于上班期间没有多少空闲时间的他来说,排队是一种煎熬,而直接在医生诊间完成结算,大大缩短了就医的时间。

“排一次队至少需要十几分钟吧,在高峰的时候可能更长。在诊间完成缴费,节省了时间,速度更快了,看病更方便了,赞。”曹夏平说,诊间结算这一民生实事工程让就医变得更加便利了。

作者:晚报记者 余悦 通讯员 陆李萍 宋江胜 刘莉  编辑:李 建  责任编辑:张奎超