五水共治:锲而不舍换取群众“生态获得感”

2017-04-07 星期五    来源:嘉兴在线—嘉兴日报

志愿者清理河道垃圾

河道保洁

黑臭河道清淤

表彰优秀环保志愿者

水是生命之源,对水环境的治理,老百姓一直呼声很高。自2012年以来,嘉兴全市上下坚持科学治水、依法治水、全民治水,全力推进生态文明建设,实现了水环境持续明显改善,全市治水工作得到了省委、省政府的充分肯定。

“只要锲而不舍,就一定能换来城乡生态环境的持续加快向好”。2016年,我市将深化“五水共治”作为年度民生实事项目之一,提出启动新一轮河湖清淤整治,完成500公里河道综合清淤疏浚;深入开展农村生活污水治理三年行动计划,新增受益农民5万户以上;新增城镇污水管网300公里;开工建设城东再生水厂。到2016年底,上述目标任务顺利完成。

刚过去的2016年,我市坚持治污先行,深化工业污水治理,推进污水收集处理扩容改造,加快农村污染治理,推进饮用水水源地水质提升行动,扎实做好国家水专项工作等,水环境质量持续向好。

数据显示,2016年,嘉兴全市73个市控以上地表水监测断面中,Ⅳ类及以上水体比重达到93.1%,同比增加15.5个百分点;地表水高锰酸盐指数、氨氮和总磷平均浓度同比分别下降8.5%、22.1%、14.7%;26个省控以上监测断面水质三项指标平均浓度均为Ⅲ类。2016年,嘉兴大市跨行政区域河流交接断面水质考核连续第三年保持优秀。

强力推进河道综合清淤疏浚 江南水乡田园特色进一步彰显

两艘上百吨的绞吸式疏浚船有条不紊地施工,30多米宽的河面上不见一丝水花,与船体连接的巨大钢管伸向数百米远的田间,在机器的作业下,河底的淤泥悄无声息地输进了堆场……这是去年4月底海宁市“母亲河”洛塘河清淤现场上演的一幕。这样的疏浚,效率之高让人惊叹。

我市水系发达、河网交错,共有13000公里河道。自从开展“五水共治”以来,我市各级政府、单位(部门)大力实施河湖清淤,对绝大多数河道进行了一次清淤整治,极大地改善了其功能和水环境质量,但由于受多方面因素的影响,大多数湖荡、池塘尤其是航道周边支流淤积仍相当严重,淤积总量仍十分巨大,严重影响行洪排涝、农业灌溉、水质改善、输水供水,因此,启动新一轮清淤刻不容缓。

2016年,与海宁一样,其他县(市、区)也投入到热火朝天的河道清淤疏浚中。秀洲区以清淤项目为切入口,水岸同治,倒逼岸上污染源治理,彻底清除河道底泥污染。同时在年初就提出,2016年力争完成大沙河荡,启动南官荡(南荡、北荡)、沉石荡等清淤工作。同时,开展重点航道及支流交汇口疏浚工作,基本消除重点航道与支流交汇口的严重淤积问题。

2016年,桐乡市快速启动新一轮清淤行动,用制度化、精准化、高效化和资源化,全力打好清淤歼灭战,提升人居环境质量。

所谓制度化清淤,就是在淤泥来源上,加大环境执法力度,严格执行“五个一律”,即对纳管企业超标排放的,一律限期治理;对未接入管网企业超标排放的,一律停产整顿;对没有污水处理设施、没有接入排污管网的,一律关停;对违法排放、超标排放的企业,一律按最高限额予以处罚;对偷排并造成环境严重污染的,一律移交司法机关处理。在清淤工程上,出台《桐乡市河湖塘清淤(污)项目管理办法》,严格项目管理,加强质量监督,并严格按照流程拨付工程费用,用制度严格把关清淤质量。

精准化清淤就是按照轻重缓急的原则,五水共治办、水利、财政、环保、农经等部门对河湖塘清淤进行调查摸排,先行清理淤积厚度在50厘米以上,且对群众生产生活有较大影响的淤积河段。

高效化清淤就是充分利用“千人万项”活动,分镇(街道)落实清淤项目的联系领导和联系专家,并及时高效地解决清淤过程中的问题和难点,确保问题发现在一线、解决在一线。

为解决淤泥的出路难题,桐乡市积极探索淤泥资源化利用方式,将无污染的淤泥作为提高土地肥力的重要措施,不仅可以促进农业增产增收、减少洪涝风险,而且解决了淤泥堆放占用土地这一难题,节约了淤泥运输成本。

2016年是我市“十三五”清淤的开局之年,我市已顺利完成500公里河道综合清淤疏浚。另外,根据部署,2016年全市计划河湖清污(淤)1000万方,到2016年底已累计完成清污(淤)1358万方,完成率135.8%,清理河道长达1247公里。

深入开展三年行动计划 农村生活污水治理渐入佳境

“以前家门口的水泥地上,废水乱流;房屋边上化粪池总是臭气弥漫,现在这样的情况都没有了,既干净又方便。”对于农村生活污水治理,从刚开始的不太理解,到现在成为受益者,秀洲区王江泾镇范滩村东禅寺37号村民罗树明有感而发。

据了解,范滩村共有617户农户,2015年已完成农村生活污水治理479户,并已经投入运行。该村剩余138户,于2016年5月底前全部完工,并按照要求对农户洗衣板、厨房、卫生间生活污水进行收集集中处理。

农村生活污水任意排放是影响农村环境卫生的罪魁祸首,不仅会直接导致地表水质量下降,还会影响村民生活环境和身体健康。因此,王江泾镇将农村生活污水治理工作放到“五水共治”的重要位置,对农户的生活污水实行应纳尽纳,最大限度减少生活污水对河道的影响。

“我们采用因地制宜、多措并举的方式治理,除了采用地埋式微动力处理和德国PKA技术等方式,还有纳入城镇污水管网和喷水织机管网进行集中处理等模式。”王江泾镇治水办相关负责人介绍。

2016年,作为秀洲区农村生活污水治理三年行动计划的收官之年,王江泾镇2016年的目标任务是6000户。该镇按照区里要求抢时间、抓进度,早早就吹响了春季治水号角。早开工、抢进度、抓落实,王江泾大力推进农村生活污水治理,是我市过去一年农村生活污水治理的一个缩影。

南湖区农村生活污水治理设施建设工作启动于2014年,按照“纳管优先、经济节约、技术可行、效果可靠”的原则,该区各镇因地制宜,采用了多种处理农村生活污水的新工艺。

结合各类新工艺,目前,该区农村生活污水处理模式主要分为三类。第一类是纳管集中处理模式,即利用城镇污水处理设施建设规划和已建成的城镇污水处理设施,统筹铺设污水管网,优先推进有条件纳入污水管网统一处理的农村板块纳管处理,做到“应纳尽纳”;第二类是联户集中处理模式,对无法接入城镇污水管网的农村新社区,有条件进行管网铺设的都采用集中处理方式,达到“可监测、可核查、可报告”的治理要求;第三类是分散生态处理模式,即对部分自然地形复杂、管网铺设难度大、规模较小的自然村及零星分散农户,选择单体小型处理设施或人工湿地等多种简易方式,依地势就地分散生态化处理。

南湖区村镇办相关负责人介绍,“经过近3年的集中建设,全区绝大部分农村生活污水治理设施已完成建设,进入竣工验收阶段。”截至2016年底,南湖全区共完成农村生活污水治理省定任务41个村、19846户,其中进入市政管网处理5430户(含搬迁、拆迁)、新建处理设施14416户。

在平湖市曹桥街道马厩村,农户家里产生的污水经过一个化粪池和隔油池预处理,处理后的污水排放到污水井,再通过管道排放到一级管网,实现农村污水收集治理。

马厩村村干部方健告诉记者,这样一来,农户的生活污水就不再排放到河道内,能有效改善农村水环境,改善农民居住环境。正是由于农村污水的有效治理,2016年,平湖被评为全国农村生活污水治理示范市,为嘉兴市唯一入选的县(市、区),这也标志着该市农村污水治理工作进入了全国示范行列。

2016年,我市深入开展农村生活污水治理三年行动计划,到2016年底,新增受益农民72000户,完成年度目标任务的136%。

新增城镇污水管网建设超额提前完工 污水输送管网更加互联互通

地下污水管网,是城市的重要基础设施,也是“五水共治”的重点建设项目。2016年以来,我市继续推进城镇污水管网建设,最大可能实现污水入网,到2016年底,已经超额提前完成年度目标任务。

去年年底,随着秀洲区洪合镇中心镇区洪昌路上的雨水管道铺设完成,镇区雨污分流进一步完善。此前,由于历史原因,洪合镇区3.5平方公里内全部为雨污合流管,管道污水直排河道,严重影响了水环境质量。“中心镇区的污水量每天达3000吨到4000吨。”洪合镇村镇建设管理服务中心副主任郑晖华说。

为了改善周边水环境,2016年上半年,洪合镇正式启动雨污分流改造工程,共涉及各类管网17公里,新建节流泵站2座,逐步完善镇区的污水收集和外排体系。整个工程完成后,洪合镇中心镇区90%的污水都能够入污水管道,经过污水泵站输送到联合污水处理厂。

不只是洪合镇,秀洲区的新塍桃园集镇和油车港栖真集镇也积极做好污水入网工作,这两个集镇的污水管网工程也已经完成建设。据了解,新塍桃园集镇污水收集管网工程,可使整个集镇城乡一体新社区和周边保留传统自然村落的生活污水,一并接入工业污水处理站;油车港栖真集镇污水管网工程可有效收集栖真集镇污水,并成为镇区北部主要污水通道,污水收集后送至联合污水处理厂统一排放,有效解决镇区部分区域生活污水直排河道的问题,切实改善河道水环境。秀洲区是我市2016年城镇污水管网建设与污水治理的典型之一。

去年10月,由桐乡市水务集团负责筹建的桐乡市污水收集管网工程(桐乡市城市污水处理厂至申和污水厂分流工程)开工建设。项目共计拟新建城市污水厂至申和污水厂分流管线9.1公里,总投资4898万元,建成后,将城市污水厂部分污水输送到申和污水厂,然后经过申和污水厂处理达标后,经桐乡市尾水外排系统排至钱塘江。

桐乡市城市污水处理厂至申和污水厂分流工程是一项政府投资项目,项目自城市污水厂建分流泵房接出,沿康民路、环城东路、振华路、绕城南路敷设污水压力管道,最终接入申和污水厂。该项目属于桐乡市污水厂互联互通工程的重要组成部分,已列入嘉兴市城乡生活污水治理三年行动计划(2015~2017年)建设项目。

项目建成后,将大大缓解桐乡市城市污水处理厂满负荷运行的状况,不仅有利于实现污水厂的互联互通,均衡污水厂的处理水量,缓解处理压力,还能确保在污水厂遭遇意外故障时,能将污水安全分流,切实提高桐乡污水运行安全指数。

2016年以来,我市各地积极推进城镇生活污水收集纳管,加快污水治理基础设施建设,努力实现输送管网的互联互通。仅当年1至11月,全市新建成管网360公里,已完成全年目标任务300公里的120%。

城东再生水厂开工建设 生活污水将可就近处理再利用

城市每天都会产生生活污水,你知道每天的生活污水都去哪里了吗?原来,它被送到市区40多公里外的污水处理厂集中处理。40多公里,是不是远了一点呢?在不久的将来,市区城东再生水厂建成后,市区一些生活污水可就近处理,城市污水经过处理后,还能被再利用作为公园景观用水。

据介绍,目前,嘉兴市区还没有污水处理厂,市区产生的基本为生活污水,采用雨污合流制排水,通过长距离输送到位于海盐西塘桥的联合污水处理厂集中处理。随着市区污水量的快速增长和外排系统的逐渐饱和,联合污水处理厂已处于满负荷运行状态。

城东再生水厂项目筹建负责人陈杰告诉记者:“目前,联合污水处理厂日处理能力达到60万吨,但是在暴雨时节,污水量超过输送与处理能力,极易产生污水外溢情况,将对环境造成影响。”

“在嘉兴市区建设再生水厂,将就近分流处理一部分生活污水,能有效缓解污水外排系统长距离输送及现有联合污水处理厂的压力,实现嘉兴市中心片区的生活污水及雨污合流污水就近处理。”陈杰介绍。

2016年6月30日上午,嘉兴市城东再生水厂一期工程防洪防汛仓库开工仪式举行,这标志着嘉兴市城东再生水厂一期工程EPC项目正式进入施工阶段。

此后的8月11日,嘉兴市城东再生水厂一期工程PPP项目签约仪式在市建委如期举行。嘉兴市城东再生水厂工程采用PPP模式,由北京碧水源科技股份有限公司与嘉源生态环境公司共同成立项目公司,负责项目的建设和运营及运营期满的无偿移交。

此项目作为我市海绵城市建设的一项重要内容,也是我市深入推进“五水共治”的重要举措,项目的建设能有效缓解污水外排系统的压力,实现嘉兴市区部分生活污水和初期雨水的就近处理,能在一定程度上节约建设成本、降低运营费用、平滑财政支出。正是由于城东再生水厂PPP项目操作规范、签约落地及时,2016年10月,被国家财政部列为“第三批政府和社会资本合作示范项目”。

据介绍,一期项目建成后日处理能力可达4万吨,城中片区、洪兴路、城南路、湘家荡等区域的污水可就近处理。而整个城东再生水厂规划总规模为日处理污水8万吨。

按照“五水共治”和“海绵城市”建设要求,2017年底全面完成嘉兴市城东再生水厂一期工程建设,计划完成工程总投资1.9亿元,其中湿地EPC项目完成投资6000万元,再生水厂PPP项目完成投资13000万元。

“根据规划,城市污水经过再生水厂的处理后,出厂水的品质将优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,还可以再利用。”陈杰说,城市污水经再生水厂处理后流入湿地公园,经过自然净化处理,出水全部回用至活水公园用作景观补充水源,实现从调蓄到处理再到景观利用的海绵城市建设理念。

相关阅读

>>> [专题]深化五水共治 剿灭劣V类水

>>> 治水民生工程让百姓收获满满幸福感

>>> [视频]水环境持续改善 生态红利全民共享

>>> [故事]85后“河长”亲历的治水故事

>>> [印记]坚持工程治水,坚持“水岸同治”

>>> [回访]大桥村刘坟浜的旧貌换新颜

>>> [评论]“剿劣”就当执法先行

作者:记者 陆成钢  编辑:李 建  责任编辑:章亚钧