河湖清淤整治让河体“一身轻松” 城镇污水管网延伸到家家户户门口

治水民生工程让百姓收获满满幸福感

2017-04-07 星期五    来源:嘉兴在线—南湖晚报

2016年,我市进一步深化“五水共治”,实施河湖清淤整治、城市生活污水管网建设、农村生活污水收集处理等一系列治水民生工程。经过一年的努力,嘉兴水质有了怎样的改善?嘉兴百姓的生活有了哪些变化?本月初,记者在秀洲区洪合镇大桥村,感受到了村民在碧水蓝天下的满满幸福感。

【十大民生实事项目·回访】

“清了淤泥,河水干净了,鱼儿也回来了!”大桥村刘坟浜的旧貌换新颜

秀洲区洪合镇大桥村,是洪合镇最北端的一个村落,北靠京杭大运河,地理位置十分优越,水陆交通非常便利。

大桥村的刘坟浜,是大桥村里一条长800米的小河,两岸居民枕河而居,小河的面貌直接关系着两岸居民的生活环境。

从嘉桐大道沿线的一条乡间小道穿入,路过几户人家,就能看到这条小河,河面上干净整洁,不见一点垃圾,河两岸筑起了生态护岸,岸边是绿油油的菜地、翠绿的竹林和白墙黑瓦的村屋,呈现出一片春日里美丽祥和的画面。

3月初的一天下午,租住在刘坟浜28号的蒲开华出门,走几步来到了刘坟浜岸边,他拿出两根钓鱼竿,一边寻找合适的地方坐下,一边让前来看热闹的村民帮忙看着另一根钓鱼竿,两竿同时放入河里,等待着鱼儿上钩。

“这条河里鱼可多了,一个下午收获很大的!附近的村民也很热情,我让他们来帮忙,他们也都很乐意!”阳光下,刘坟浜的河水蜿蜒平缓地流淌着,蒲开华心情好,乐呵呵地说着,“嘉兴水美、景美,人心也美,住在这里挺惬意的!”

天气暖和了,像蒲开华这样来钓鱼的人越来越多,村民们都说,自从河水干净了,鱼儿也回来了,吸引了很多钓鱼、游泳的人,村里不仅环境好了,也更有人气了。

过去一年,秀洲区洪合镇深化“截污治污、清水活水、疏堵结合、精准治水”的治水方针,纵深推进“五水共治”,通过实施清水活水工程,优化河网布局,增加水体流动性,现已完成仁和社区周家浜,新王桥王西浜、太河浜、铁钉浜、顾家浜,大桥村周家兜,凤桥村北村浜等活水工程7个,推进农村生活污水治理,实现受益农户1929户,实施河道清淤工程,全镇完成一期、二期河道清淤共计21公里。至去年底,该镇区级河道出、入境断面的高锰酸盐指数、氨氮指数、总磷指数都有了较大幅度的下降,22条村级河道中二类水条数占秀洲区22.73%。

【十大民生实事项目·故事】

85后“河长”亲历的治水故事

人物:高铭

感言:“现在全村的河道基本以二类水、三类水为主,四类水也很少见了,家乡水环境焕然一新!这是清淤疏浚、生活污水入网等民生工程以及村民们共同努力的结果!”

作为一名土生土长的大桥村人,这位85后的“河长”对村里河道水质的改善有更深的感触。

“小时候村里的小河是很清澈的,涓涓细流甘甜可口,我们常常下河游泳、抓鱼,水质变差是在2010年以后。”秀洲区洪合镇大桥村村民委员会副主任高铭回忆说,“河道面貌最差的时候,无法用语言描述,河里垃圾成堆,从河岸边往河道里望过去,能见度只有不到10米。天气一热,水温一高,河床里长年累月沉积下来的淤泥会翻上来,造成河水发黑、发臭。”

长大以后,高铭进入大桥村村委会工作。近年来,随着嘉兴“河长制”的全覆盖,高铭在2014年底担任了大桥村万隆浜的“河长”。从此以后,村里的每个治水现场都有高铭的身影,最初是打捞绿萍、河岸修枝,接下来是打捞沉船、取缔河边厕所、拆除河岸的违法建筑以及对河边成堆的陈年垃圾的清理工作。

2015年底至2016年,全村启动河道清淤工程,高铭也出现在了每个清淤现场,他清晰地记得,河底的淤泥被装进车里,一车又一车地运出去,也把河里的臭气运出了村。

“清淤,好比是给河体做一次彻底的排毒,把河体积压了多年的毒素全部排清,恢复它的自净能力。”高铭说,清淤后的河道轻装上阵,河水也流动起来了,渐渐恢复了活力。

“刘坟浜河两岸农户的生活污水,是每家每户建污水处理池,属于分散式治理,不过目前从全村来说,主要还是集中式处理。”高铭告诉记者,在大桥村村委会,建有一个集中式生活污水处理站,受益农户达到116户。

“现在全村的河道基本以二类水、三类水为主,四类水也很少见了,家乡水环境焕然一新!”高铭欣喜地告诉记者。

老党员眼中刘坟浜的重生故事

人名:方荣宝

感言:刘坟浜又回到了我年轻时候的模样,你看,现在河里哪儿找得到一片废纸!老友们又都回来游泳、钓鱼了,我们刘坟浜也成了块宝地呢!

家住刘坟浜80号的方荣宝在刘坟浜居住已有30多年,是一名有着将近30年党龄的老党员,出了家门走大约50米,就能看到刘坟浜,这条小河伴随着方荣宝度过了青春岁月。

方荣宝一家六口,儿孙辈有的在外工作,有的在外求学,已经从砖瓦厂退休的方荣宝白天闲来无事,常常倚靠在家门口的木质躺椅上晒太阳,日子过得悠闲自在,而让他心情最舒畅的,是家门口那条刘坟浜又恢复到几十年前的模样,现在他几乎每天都要去岸边散散步,呼吸一下新鲜空气。

“刘坟浜变化可大了,在我20多岁刚搬到这里的时候,刘坟浜是一条清澈见底的小河,附近的村民都喜欢来这里游泳!后来水质越来越差,河里到处是废纸、塑料袋、枯枝,河里还长了虫子,脏兮兮的。”方荣宝回忆道,当说起河水整治经过时,他的眼神立刻神采奕奕起来。

“自从‘五水共治’以来,小河的面貌一年比一年好,去年实施了清淤工程,两岸还筑起了石坝岸,河水干净了,河岸卫生也搞好了,面貌大大改观。”方荣宝说,这几年,他亲眼看到了“清三河”行动、河道清淤、建造护岸等治水工作,也被全村上下共同努力治水的热情深深感染了。

治水先治岸。方荣宝对石坝岸工程的实施竖起大拇指,他说:“以前没有石坝岸的时候,仿佛河岸是没有界限的,村民们总喜欢把垃圾往河岸边甚至河里扔,现在石坝岸建起来了,好比给河筑起一道保护屏,也是对村民的一种无声的提醒:保护家乡河道,人人有责。”

“村里出租户多,有些平时不太注意卫生,自从河水干净了,生态环境好了,村民们都会主动管好自家的出租户,告诉他们不能往河里扔垃圾,看到河岸边的垃圾也要主动捡起来。”为了保护刘坟浜,方荣宝也是从我做起,看到有人扔垃圾就立即教育,村里的专业保洁员几乎天天来清理垃圾,这对大家也是一种提醒。

【十大民生实事项目·印记】

坚持工程治水,坚持“水岸同治”

去年,深化“五水共治”被排入我市2016年十大民生实事工程。去年初,我市排定了启动新一轮河湖清淤整治,完成1000公里的河道综合清淤疏浚,深入开展农村生活污水治理三年行动计划,新增受益农户5万户以上,新增城镇污水管网300公里,开工建设城东再生水厂等一系列治水任务。

“过去一年,通过市治水办的组织协调,水利、城建、农经等相关职能部门各自发力,推动这些民生实事工程的顺利开展,为百姓添福祉。”市政府副秘书长、市治水办主任施晓松表示,根据年初排定的民生实事工程,我市坚持工程治水,坚持“水岸同治”,实施河湖清淤、城市生活污水管网建设、农村生活污水处理等一系列治水民生工程,治水工作取得了显著成效,水质改善走在全省前列。

为加快推进“五水共治”清污(淤)整治工作,促进水环境质量全面改善,去年4月26日,我市在海宁召开全市“五水共治”河湖清淤、水系连通工作现场会,全面打响河湖清淤、水系连通工作攻坚战,全面推行污(淤)泥处置全过程管理,全面建立长效管理机制。去年,全市共完成清淤1358万立方米。同时,结合美丽乡村、海绵城市试点、中小河流治理重点县建设,以及农村河湖综合整治等工程,每个县(市、区)重点打造3至5条(个)美丽河道(湖荡),以美丽河道、湖荡彰显江南水乡田园城市特色。

为全力推进城乡污水治理工程,我市制定并实施《市域污水处理设施布局规划》,全面推进市政道路排水管网的普查整改,扩大农村生活污水治理受益覆盖面。去年,全市新建污水管网390公里,新增污水入网量18.5万吨,深入开展农村生活污水治理三年行动计划,累计完成污水集中处理农户58981户,累计铺设接户管网850公里。

【十大民生实事项目·短评】

治水工程成民心所向的点赞工程

水环境,是百姓居住环境中最直观的部分,水环境改善了,居住环境就提升了一个档次,百姓幸福感和获得感自然就高了。

去年,我市坚持把治水、治气列为市委、市政府工作报告重要内容,并作为年度民生实事项目加以推进。回顾过去一年的治水工程,几乎都是与百姓切身相关的民生工程。河湖清淤行动,为河体减负排毒,让河体整体面貌焕然一新,实实在在改善了百姓家门口的环境。封堵河道两侧的排污口,接入新建成的城市污水管道,进一步推进城市污水管道建设力度,从源头上遏制了污染物直排河道。

记者在采访过程中发现,如今的嘉兴,家家户户对“五水共治”都有了解,问起他们曾看到的治水现场,无论年龄、职业,每个人都能说一两个,并且赞不绝口,当然他们也会对水环境的改善提出一些更高期盼。治水工程带来的生态环境改观显而易见,治水工程已经成为深受全市百姓点赞的民心工程。

省委、省政府作出“决不把污泥浊水带入全面小康”的决策,这是省委、省政府对全省人民作出的庄严承诺,我市也在朝着这个目标不断前进。期待着,嘉兴的水变得越来越清……

作者:晚报记者 朱政 漫画 张利昌  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔