[回访]大桥村刘坟浜的旧貌换新颜

2017-04-07 星期五    来源:嘉兴在线—南湖晚报

秀洲区洪合镇大桥村,是洪合镇最北端的一个村落,北靠京杭大运河,地理位置十分优越,水陆交通非常便利。

大桥村的刘坟浜,是大桥村里一条长800米的小河,两岸居民枕河而居,小河的面貌直接关系着两岸居民的生活环境。

从嘉桐大道沿线的一条乡间小道穿入,路过几户人家,就能看到这条小河,河面上干净整洁,不见一点垃圾,河两岸筑起了生态护岸,岸边是绿油油的菜地、翠绿的竹林和白墙黑瓦的村屋,呈现出一片春日里美丽祥和的画面。

3月初的一天下午,租住在刘坟浜28号的蒲开华出门,走几步来到了刘坟浜岸边,他拿出两根钓鱼竿,一边寻找合适的地方坐下,一边让前来看热闹的村民帮忙看着另一根钓鱼竿,两竿同时放入河里,等待着鱼儿上钩。

“这条河里鱼可多了,一个下午收获很大的!附近的村民也很热情,我让他们来帮忙,他们也都很乐意!”阳光下,刘坟浜的河水蜿蜒平缓地流淌着,蒲开华心情好,乐呵呵地说着,“嘉兴水美、景美,人心也美,住在这里挺惬意的!”

天气暖和了,像蒲开华这样来钓鱼的人越来越多,村民们都说,自从河水干净了,鱼儿也回来了,吸引了很多钓鱼、游泳的人,村里不仅环境好了,也更有人气了。

过去一年,秀洲区洪合镇深化“截污治污、清水活水、疏堵结合、精准治水”的治水方针,纵深推进“五水共治”,通过实施清水活水工程,优化河网布局,增加水体流动性,现已完成仁和社区周家浜,新王桥王西浜、太河浜、铁钉浜、顾家浜,大桥村周家兜,凤桥村北村浜等活水工程7个,推进农村生活污水治理,实现受益农户1929户,实施河道清淤工程,全镇完成一期、二期河道清淤共计21公里。至去年底,该镇区级河道出、入境断面的高锰酸盐指数、氨氮指数、总磷指数都有了较大幅度的下降,22条村级河道中二类水条数占秀洲区22.73%。

作者:晚报记者 朱政  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔