[回访]老旧住宅小区改造 环境面貌焕然一新

2017-04-10 星期一    来源:嘉兴在线—南湖晚报

去年12月底,记者曾去过位于南湖区建设街道安乐路上的市政府宿舍,当时这里正在进行老旧小区改造工程的收尾工作,小区的路面改造和雨污分流等工作已经完成,自行车库门和楼道门都被重新刷了油漆,整个小区干净整洁,现场有园林工人正在给换填了泥土的花坛回种花草植物。

近日,记者再次来到这个小区时看到,当时种下去的植物已经开始舒展它们的“身姿”,花坛呈现出高低不一的多层次景观,“比以前好看多了,以前走在小区里总觉得灰蒙蒙的,现在不一样了,视野开阔了,敞亮得多了。”家住5幢的一位陈女士刚巧从家里出来倒垃圾,她说起当时改造施工的过程,“一开始,我们也不知道要做成什么样,就只看到工人这几天挖路,过几天又挖泥,小区里到处都是灰尘,有点不理解,不过后来做好透水路面之后,大家心里也就清楚了,加上后来重新种植了很多植物,整个小区看上去舒服多了。”

像市政府宿舍一样已经经历或正在经历“蝶变”的小区,2016年一共有12个,也就是民生实事工程中的“继续改造老旧住宅小区”这项。据介绍,市政府宿舍建了已经将近30年,与其他老旧小区一样,这里也存在基础设施少、环境面貌差、公益设施无(少)、主体建筑老旧等问题。

南湖区住建局市政公用事业管理处主任朱芝雄介绍,嘉兴市区以大规模商品房开发的2000年作为划分时段,将在这之前开发建成的见缝插针式或小区块模式统一开发、建设的界定为老旧住宅小区或住宅点,在对这些小区进行改造过程中,针对这些历史遗留问题,分别提出改进方案,包括道路、供水、供气、雨污水管、绿化、停车位、路灯等基础设施的更新改造。

作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 程孝燕  编辑:李 建  责任编辑:张奎超