[印记]老旧小区的“病症”与“良方”

2017-04-10 星期一    来源:嘉兴在线—南湖晚报

记者从市建委园林市政局了解到,被列入2016年市政府十大民生实事项目之一的“继续改造老旧住宅小区”已经如期完成,“开工建设和完成各6个”,计划完工的项目中市政府宿舍改造是最后收尾的一个小区。

至此,去年市区共完成了包括南湖区新嘉街道栅堰社区北片、望秀苑、解放街道外贸宿舍、建设街道建南公寓、建设街道安乐路市政府宿舍5个点和经开区嘉北街道洪兴花园(北区)1个点的改造和竣工验收工作,计划新开工的6个项目中包括正在进行管线下埋改造的绝缘厂宿舍等小区。新开工项目目前进展顺利,部分项目进度已经过半。

老旧住宅小区(点)普遍存在基础设施少、环境面貌差、公益设施无(少)、主体建筑旧等主要问题,“从2001年起,陆续对这些小区进行改造,一开始是“小打小闹”,从2008年起开始大范围的整治改造,由市、区两级财政出资对这些小区进行综合整治。”市建委园林市政局市政公用科副科长沈飞峰表示。

根据初步排摸,老旧住宅小区主要集中在南湖区,“2014年底曾初步排摸过,南湖区全区共有127个小区(点)需要改造,涉及改造面积约110万平方米。”朱芝雄透露,相关部门计划每年改造20万平方米,至2020年前后完成对全区老旧小区的改造目标。

作者:晚报记者 周佩佳 通讯员 程孝燕  编辑:李 建  责任编辑:张奎超