[故事]古镇焕发新活力

2017-04-11 星期二    来源:嘉兴在线—南湖晚报

人物:陈光明

感言:这样的新塍,是我们老百姓想看到的,也是它的正确打开方式。

说到新塍,很多人都会想到它的美食。它是吃货们的美食天堂,然而每到节假日,大量驱车而来的游客也让本就不宽敞的街道更显得拥挤。

南与蓬莱路相接,北段又有新塍菜场,沿街商铺林立,作为新塍镇的主干道之一,胜利路的人流量、车流量一直都很大。

“那会儿这条路是天天堵,很多商户都会占道经营,早上很早就有菜农摆摊卖菜,车子寸步难移。”陈光明在这条街上开超市已经有15年了,以前,每次要出门,他都要担心一番,“有时候堵得特别厉害,车子都开不出来,要等上十几分钟才能转弯开到这条路上。”因此,很多顾客想要进来买东西都“望而却步”。

随着市本级小城镇镇容镇貌治理行动号角的吹响,新塍镇的一个个民生“痛点”正在逐渐消除,光明超市前的这条胜利路也“脱胎换骨”。“一开始整治的时候,有些店家依旧‘我行我素’,经过工作人员的反复劝说,现在这条路两旁的店面乱搭建、乱堆放现象基本上已经消失了,北面的菜场那边还专门划出了区域给流动摊贩,看着也干净多了。”

“就几个月没来,新塍真是大变样了啊!”陈光明经营的这家超市算得上是镇上超市里的“老字号”了,如今,除了附近的居民,还时常会有游客光顾,“经常能听到他们这样感慨,确实,这一年,新塍的变化太让人惊喜了!”

陈光明骨子里是个闯劲十足的人,随着这座千年古镇发生的巨大变化,他也敏锐地嗅到了商机。去年8月,他与人合伙在新开业的佳源中心广场开了家量贩式KTV,“现在新塍的‘大牌’美食都聚拢到了万隆广场,吃完美食,步行不到5分钟,家人、朋友一起到KTV唱唱歌,或者去电影院看场电影,去嘉兴地方党史陈列馆瞧瞧,都是不错的选择。”陈光明说,环境变好的新塍,在提升居民幸福指数的同时,自然能吸引更多人前来,感受这份古老和美好。

作者:晚报记者 赵丽焕 通讯员 朱建育 张莉娜  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔