让人看得明白、吃得放心

我市全力保障群众“舌尖上的安全”

2017-04-12 星期三    来源:嘉兴在线—嘉兴日报

食品安全涉及千家万户,是备受社会大众关注的话题。

盘点2016年嘉兴市十大民生实事项目,关于加强食品安全管理的内容赫然入目:城区农贸市场质量追溯体系建成率达到70%以上,快速检测体系建成率达到70%以上;选取2家市区农贸市场试点开展电子结算系统建设;在大型及特大型餐饮企业、学校、养老机构和为老服务的食堂建设“阳光厨房”100家……

匆匆一年过去,我市在这一民生实事项目上做得如何?是否真正让老百姓感受到了“舌尖上的安全”、生活上的安心?为此,记者来到我市一些农贸市场、酒店、学校进行了实地走访和调查。

【农贸市场篇】

“双体系”建设让“菜篮子”更放心

现场回放:

冬去春来,禾城天气越发充满暖意。一大早,位于嘉兴市区的洪波农贸市场开始热闹起来。市场内,菜贩、肉贩、鱼贩们忙着照顾自己的生意,周边市民赶来讨价还价选菜购菜。美好的一天,就在这“柴米油盐酱醋茶”的纷繁事务中开始了。

这是一个开业已20年的农贸市场,东依栅堰小区、南靠洪贸街、西邻洪波路、北濒邮电苑住宅小区,6600平方米的建筑面积内,包含着水产、蔬菜、肉类副食品及周边商铺交易四大区域,市场销售服务辐射周边近10万居民群众,商品交易活跃。

“42号摊位,豆,合格;57号摊位,生菜,合格;87号摊位,青菜、丝瓜,合格……”走在嘈杂的农贸市场内,记者发现,不少市民会不时抬头看看市场里的电子显示屏,因为那里一直滚动播放着当天农贸市场内一些农产品的检测情况。

洪波农贸市场食品安全快速定性检测室负责人叶宇萍告诉记者,对于市场农产品随机抽样开展农残指标检测,并每日向社会公众公布情况,在嘉兴各大农贸市场早已推开。去年开始,他们需要检测的相关指标增加到了8项,还包括甲醛速测、吊白块速测、亚硝酸盐速测、双氧水速测等。“每天清晨,我们快检室的工作人员都会到市场不同摊位上随机抽取当天32样农产品开展快速检测,并把检测结果通过市场电子显示屏告知广大群众。”叶宇萍说,也有少数群众会上门要求帮忙检测其购买的农产品,基本上拿来后几十分钟就能知道结果,而这些检测都是免费为社会公众提供的。

在洪波农贸市场,除了接受“产品体检”,各个摊位的摊主们也习惯了另一个动作——向市场管理方提供自己的进货相关票据票证。“我们基本是每天去收的,汇总后,每月会形成一本台账,这样就很清楚市场内的农产品到底是来自哪些地方的、来源是否正规。”洪波农贸市场负责人袁福良说,这样的做法,对于市场摊主是一种督促,对于消费者则是一种保护。

记者在农贸市场内还发现,各个摊位上都配套有一个电子秤和一个POS机。有市民购买了蔬菜,通过电子秤称重后,就能直接用银行卡在POS机上刷卡付款。51号蔬菜摊摊主姚女士在这个农贸市场做生意多年,她告诉记者,这是一个电子结算系统,去年刚装的。市民在菜场买了菜,只要有银行银联卡,都可以通过这个系统刷卡支付。支付后,市民都能收到一张类似超市购物的购买回执单,而他们摊主这里也会有一张相应的打卡凭证。姚女士说,目前,用这种方式支付的人大多是年轻人。

民众声音:

家住栅堰小区的市民何国强是洪波农贸市场的常客。对于去年洪波农贸市场的变化,他是点滴看在眼里。“农产品检测得更细了,对于我们消费者来说是一种食品安全保障。那个电子结算系统,我买菜时也用过,还有购买回执单,让人比较安心。因为有这一系统,我们这个菜场还被人美其名曰‘智慧农贸市场’。”

背景点读:

由于“双体系”建设被列入省、市政府民生实事工程,为加快工作进程,去年,我市在69家城区农贸市场中确定五县(市)各6家,南湖区10家、秀洲区3家、嘉兴经开区5家、嘉兴港区1家,建立健全质量追溯和快速检测体系,并免费向公众开放。当年,还召开了农贸市场“双体系”建设样板现场教学会。与此同时,市区隆兴、洪波和秀中三家农贸市场结合市场建设要求,也完成电子结算系统建设,并投入运行。这一系列动作,都有力推动了农贸市场的食品安全监管工作。

食品安全监管工作是个系统工程,能否紧紧牵住源头质量安全这个“牛鼻子”,是保障市民菜篮子安全的重要课题。通过积极争取省财政资金支持,我市还集中精力提质增效,建立从源头追溯农产品安全机制,推动我市蔬菜批发交易市场实施电子化追溯系统升级改造项目,实现每一车蔬菜批批检验,检验结果可用于食堂、农贸市场和农超等批量进货的单位和个人的索证索票。

来自市市场监督管理局的数据显示,通过全面推进城区农贸市场快速检测、质量追溯“双体系”建设,全市49家农贸市场建成“双体系”,建成率达71%,其中市本级19家,建成率达73.8%。全市农贸市场开展电子结算8家,其中市本级完成3家,达150%。

【阳光厨房篇】

“阳光厨房”建设让“阳光”照进后厨

现场回放:

走进位于嘉兴市区的豪仕登大酒店,在点菜区域,粗加工间的原料清洗展示、海鲜加工区的展示、洗碗间的情况展示、冷菜间的切配展示、中厨房的烹饪展示……墙上一块时刻切换画面的大厅视频很是吸引人眼球。“阳光厨房,看得明白,吃得放心”,视频周边醒目的文字更提示着人们,这个视频系统显示的是酒店的后厨情况。

“我们酒店用餐人流量大的时候仅包厢就达300人,还不算婚礼、生日宴会、自助餐等。相对应的我们酒店厨房区域也比较大,后厨有60个工作人员。为此,装了12个视频探头,通过不断的视频切换,让大家看到我们后厨的工作环境和工作情况。”该酒店副总经理车云凯告诉记者,来点菜的时候,不少顾客对此蛮好奇的,会留意上面的视频画面。对于酒店来说,把后厨亮出来,一方面可以早发现问题,加强人员管理,推动工作;另一方面也是通过公众监督促使酒店把食品安全工作做得更好。

记者在现场看到,除了这一大厅视频系统,通往点菜区域的墙上还张贴着该酒店的食品经营(餐饮服务)许可证、餐饮等级、食品安全承诺书,以及酒店自制饮料、糕点、调味品的食品添加剂情况。

一块可切换后厨情况的大厅视频、一张食品经营许可证、一份食品安全承诺书、一个食品安全管理员、一张自制糕点的食品添加剂情况表……去年,我市不少中小学、幼儿园、养老机构,也开启了这样的“阳光厨房”建设。在学生及老人就餐的食堂内,把后厨情况“亮”出来,接受社会监督。

嘉兴市三水湾中学校长李卿说,食品安全无小事。对于学校来说,抓好这一块工作尤其重要。去年,三水湾中学投入不少人力物力,进行学校食堂的改造升级,并开展了“阳光厨房”建设,家长们对此很关注,反响也很好。今后,学校还将根据自身实际,进一步加强食品安全工作,让广大学生吃得安全、满意,让广大家长更加放心、安心。

民众声音:

市民张华说,有了“阳光厨房”,我们看得明白、吃得放心,孩子在学校里的饮食也让我们更加安心了。市民何丽丽坦言,每次去看老人,一直很想了解他们的饮食具体情况。但往往只能看到他们吃啥,看不到制作环节和制作环境。现在有了“阳光厨房”,后厨啥情况,一目了然,很“透明”。

背景点读:

“阳光厨房”建设是省、市政府为民办实事项目。在过去两年成功推行的基础上,去年,我市继续稳步推进大型、特大型餐饮单位和学校食堂、养老服务机构食堂等的“阳光厨房”建设。按照“先易后难,循序渐进”的原则,我市市场监管部门会同教育部门率先在学校食堂实施,之后,会同民政部门对养老机构食堂实施硬件设备改造,最后在大型、特大型社会餐饮单位动员开展“阳光厨房”建设。

去年,我市共完成“阳光厨房”建设230家,其中社会餐饮78家、学校食堂105家、养老服务机构食堂41家、机关企事业单位食堂6家(市本级完成社会餐饮30家、学校食堂65家、养老机构食堂5家)。加上前几年的“阳光厨房”建设,目前,我市已累计建设“阳光厨房”851家。

因地制宜,当前,我市各地“阳光厨房”建设也各具特色。秀洲区“阳光厨房”建设自2012年启动以来,得到市、区、镇、企业及社会的大力支持,其形式已经从单一大厅视频发展成“参观通道”、“大厅视频”、“网上实时监控”、“手机终端实时视频”的四位一体模式。桐乡市市场监管部门正式投入启用乌镇监管指挥中心,承担世界互联网大会·乌镇峰会的食品、餐饮保障等日常监管工作的监控指挥协调,一期已实现9个重点餐饮单位(包括景区内外的重要接待单位、配送中心以及中小学校食堂)“阳光厨房”信息的联网监控。海宁市市场监管部门通过整合资源,把全市开展“阳光厨房”建设的社会餐饮、学校、养老服务机构均纳入到海宁市市场监管部门的视频监控平台系统,实现了网上网下的多重监管。

相关阅读

>>> 食品安全“看得见”“查得到”

>>> [视频]加强食品安全管理 确保百姓吃得放心

>>> [回访]买菜不用带钱包 农贸市场搭上“科技快车”

>>> [故事]“双体系”从源头保障食品安全

>>> [故事]“阳光厨房”看得见的放心

>>> [印记]食品安全要以“群众满意”为标尺

>>> [短评]重塑老百姓“食品安全信任感”

作者:记者 杨 茜 通讯员 宣 应 本版图片由嘉兴市市场监督管理局提供  编辑:李源  责任编辑:康梦琦