[回访]买菜不用带钱包 农贸市场搭上“科技快车”

2017-04-12 星期三    来源:嘉兴在线—南湖晚报

下午5点,嘉兴经济技术开发区辖区内长水街道的嘉兴隆兴农贸市场,下班高峰期也是买菜的高峰期,市场内熙熙攘攘,商贩们热情地招呼着顾客,和其他农贸市场有所不同的是,这里每个摊位的智能支付终端都被放置在了非常显眼的位置,在这里,有不少顾客都习惯拿着手机付钱。

嘉兴农贸市场试点开展电子结算系统建设是2016年市区民生实事——加强食品安全管理项目的一项重要内容。如今,隆兴农贸市场早已成为市区的明星菜场之一,作为长水街道2015年度十大民生工程之一的隆兴农贸市场及配套用房项目工程计划总投资近亿元,按“四星级标准”建设和运营。市场大厅内米白和深灰配色的地砖干净明亮,摊位整齐划一。由于市场设施完善、配套齐全、商品丰富、管理到位,成为推行信息化管理的首选之一。

在这里记者也体验了一回手机买菜。在一个蔬菜摊位前,记者随机购买了几棵青菜,并询问能否用电子结算系统进行结算。“可以啊,你在这里扫描一下这个二维码就可以了。”摊主已经可以熟练操作该系统,她告诉记者,尽管还有不少市民习惯用现金支付,但已有很多顾客喜欢享受电子结算的方便,“像我这里的蔬菜摊位,基本上都是几块钱的买卖,有的时候顾客掏零钱都要掏老半天,我还容易收到假币,现在方便多了。”

据介绍,电子结算系统支持银行卡、苹果支付、支付宝、微信等新型支付方式。由于操作便捷,实现“免签免密”,只用3秒就可以完成交易,而且交易安全,避免收取假钞,增加收银安全性。对顾客来说也可以实现放心购买,购买过程都有交易记录,真正做到“放心购买、全程可追溯”。

作者:晚报记者 谭罗敏 通讯员 宣应  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔