[短评]重塑老百姓“食品安全信任感”

2017-04-12 星期三    来源:嘉兴在线—南湖晚报

苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉、地沟油、毒生姜、镉大米……食品安全问题总是最吸引社会关注的话题。“民以食为天,食以安为先”,随着公众对生活质量要求的提高,老百姓对食品安全采取了近乎“零容忍”的态度,一次食品安全事故,可以摧毁一个品牌、重创一个企业。

近年来,在微博、微信朋友圈里,食品问题谣言层出不穷,给许多食品制造加工企业造成巨大损失,更造成了社会恐慌,归根结底是老百姓对于食品安全信任感的缺失。信息不对称,也在一定程度上助长了食品问题谣言的产生和传播,填补信息空白,让食品安全风险信息得到充分沟通,是治理和消除食品问题谣言最有效的途径。

提升公众对食品安全的信心,需要全社会共同努力,首先就要从疏解公众疑惑入手。“阳光厨房”,把厨房晒在阳光下,也把安心吃进了肚子里。“双体系”建设,构建从田间到餐桌的食品安全链,从源头保障舌尖安全。我们欣喜地看到,在嘉兴,通过这些食品安全管理项目为食品从业者念起“紧箍咒”,既保障了饮食安全,又提高了公众安全感和满意度,通过建立商家和消费者之间的信息良性互动,提升百姓对食品安全的信任感。

作者:晚报记者 谭罗敏 通讯员 宣应  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔