[回访]淘汰燃煤小锅炉,企业用上管道天然气

2017-04-13 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

日前,记者来到位于南湖区新丰镇工业园区的嘉兴市海涛电子电器有限公司,走进这家公司的锌加工车间,抬头一看,就能看到一根细长的烟囱高耸入云,不过和往年不同的是,这根烟囱如今再也不会冒黑烟了。

“以前只要一开锅炉烧煤,车间里就积满煤灰,现在天然气锅炉替代了燃煤锅炉,烟囱里再也不冒黑烟了,厂区环境也干净多了。”嘉兴市海涛电子电器有限公司副总经理蒋海涛在锌加工车间的天然气锅炉旁自信满满地告诉记者,自从去年燃煤锅炉淘汰以来,已经全部采用天然气供热,实现了全自动化操作。

嘉兴市海涛电子电器有限公司已经有20多年历史,搬到新丰镇工业园区也有10多年了。20多年前,蒋海涛的父亲就以儿子的名字命名,成立了这家公司,如今蒋海涛子承父业,接管了公司的主要业务。

蒋海涛说,锌加工车间的工艺,主要是把原材料锌在高温下进行熔化,然后锻造成不同的形状。

去年初,蒋海涛积极响应小锅炉淘汰整治工作,投资将近80万元,购置了一台天然气锅炉,从此燃煤锅炉退出了公司锌加工车间的“舞台”。这几十万元的资金投入,蒋海涛觉得挺值得,一方面,天然气是新能源,无污染;另一方面,天然气锅炉是全自动化操作,简单便捷,减少了人工。

“燃煤锅炉污染大,每逢烧煤的时候,烟囱里就开始冒黑烟,车间里的工人也常常反映工作环境比较差。现在天然气管道接到厂区,使用方便,工人们的工作环境好了,工作效率也高了!”蒋海涛说。

据南湖区治气办工作人员介绍,去年,南湖区加大工业污染治理力度,共淘汰燃煤小锅炉38台,完成54家挥发性废气企业的治理,同时调整产业布局与结构,加快“腾笼换鸟”,积极推进淘汰落后产能工作,完成淘汰落后产能涉及企业133家,淘汰落后设备1159台(套)。

作者:晚报记者 朱政  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔