[故事]锅炉操作工再也不用当“铲煤倌”了

2017-04-13 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

人物:潘金根

感言:公司淘汰了燃煤小锅炉,也给我们这些锅炉操作工带来了福利!现在我们的工作环境干净整洁,以后再也不用带着一身煤灰回家了!

潘金根是嘉兴市海涛电子电器有限公司的一名普通锅炉操作工,在这家公司已经工作七八年了,算是公司的老员工。他的工作时间是从傍晚到第二天清晨,工作内容是锌加工车间的锅炉加热操作。

当天,潘金根准时到车间里上班,他走进天然气锅炉的自动化操作室,操作机器启动锅炉,管道天然气自动输送到锅炉内进行加热,锅炉内的温度在天然气的作用下慢慢升高,几个小时后,潘金根摇起锅炉侧面的加料盖,往锅炉里加入原料锌,然后坐在一边,等待炉内温度持续升高。在整个过程中,车间楼顶的烟囱里没有冒黑烟,只会散发出含有水蒸气的白烟,车间里干净整洁。

而就在一年多前,潘金根的工作可谓又脏又累。车间还是这个车间,锅炉却不是这个锅炉,以前的锅炉是燃煤锅炉,锅炉加热前的第一步就是要用铲子把煤铲进锅炉里,煤在燃烧的过程中免不了会往外飘煤灰,整个过程中车间里飘煤灰,烟囱里冒黑烟。

“以前工作回到家可累了,身上的衣服还总会粘上煤灰,现在的工作环境跟以前相比真是好太多了!”潘金根开心地说,“做了6年多的‘铲煤倌’,现在终于不用吸煤灰了,希望所有企业都能淘汰落后燃煤锅炉,用上清洁能源!”

作者:晚报记者 朱政  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔