[故事]推倒了小烟囱,又有了“优美庭院”

2017-04-13 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

人物:王雪宝

感言:结束了被黑烟困扰的日子,我又能在家门口的庭院里晒太阳了!

斜阳照射在新丰镇杨庄村大洋浜村民王雪宝家的庭院里,庭院里的水泥场上、晾衣架上都晒了墨绿色的薹心菜,沐浴了一整天阳光的薹心菜散发出阵阵清香。

王雪宝一家六口,在大洋浜生活了20多年,家门口的一个面积将近100平方米的庭院,为一家人的生活添了许多乐趣。春天,在庭院里晒薹心菜;夏天,在庭院里烧烤;秋天,在庭院里赏月;冬天,在庭院里晒太阳,一家人其乐融融。

这样的惬意生活持续了近10年,却被家对面不到百米远的一家纺织厂的烟囱破坏了。这家纺织厂几乎每天都要使用燃煤锅炉,为丝绵原料烘干车间提供热量,虽然燃煤量不大,却足以污染周边村民的生活环境。

“以前,烟囱就在路对面那个厂房的屋顶上,锅炉里的煤一点燃,就会听到‘轰’的一声,烟囱里就开始往外冒滚滚黑烟,你看,现在这个屋檐的颜色还是有点泛黄!”王雪宝告诉记者,“刮东南风的时候,黑烟就会往我们家庭院里飘,庭院里经常会积满煤灰。”

为了避免家里被随风飘来的黑烟弄脏,王雪宝家把二楼朝南的阳台封了起来,平时阳台窗紧闭,以前晒在庭院里的衣服也移到了阳台上,一家人在庭院里聚会的日子也少了。

在烟囱底下生活的日子持续了近10年,直到2016年上半年,这家企业终于淘汰了燃煤小锅炉,投资20万元,购置了燃气加热装置,改烧液化石油气。企业的投资改造,终于让附近村民被黑烟困扰的日子画上了句号。

“现在大概每隔两天,纺织厂会从外面运来一车液化石油气,能花钱投资改造,我们村里的人都对老板竖起大拇指!”村民王宝荣欣喜地告诉记者。

作者:晚报记者 朱政  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔