[短评]同在一片蓝天下,珍惜大自然的馈赠

2017-04-13 星期四    来源:嘉兴在线—南湖晚报

青山绿水,蓝天白云,是大自然带给我们的馈赠。然而,人类社会的生产生活,不知不觉中给我们的生存环境带来了负担。工业企业使用燃煤锅炉,会给周边居民的空气质量“抹黑”;在城市里使用的高污染排放车辆,会令城市空气“暗淡”,在农村焚烧秸秆,也会给白墙黑瓦蒙上一片雾霾。

为了改善大气环境,早在2014年,我市就制定了大气污染防治实施方案并付诸行动,此后,随着“五气共治”工作的启动,各项大气污染治理不断推进。去年,围绕着加大雾霾整治力度这一目标,一系列民生工程同步推进,黄标车淘汰、燃煤小锅炉淘汰、超低排放改造等工作都是提前超额完成目标任务。

最近几年,市民对餐饮油烟污染的投诉量在有关大气污染投诉中占比不小。为了回应市民诉求,去年我市加大了对餐饮油烟、露天烧烤的整治力度,中型以上餐馆、大型食堂和企事业单位陆续安装上了油烟净化装置,经过整治的露天烧烤也不再扰民,这样不仅改善了城市面貌,也减少了油烟的排放,在采访中,市民对这些民生工程的实施都十分满意。

空气是随风飘散的,走到哪里,都在同一片蓝天下。治气民生工程的实施,也让每位市民开始注意到生活中的细节,主动为净化空气贡献一份力量。

作者:晚报记者 朱政  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔