[回访]智能邮柜如雨后春笋般出现 市民尝鲜后纷纷点赞

2017-04-14 星期五    来源:嘉兴在线—南湖晚报

昨天,家住泾水公寓一期的王栋来到位于小区东门传达室边上的智能快递柜前,点击屏幕上的“我要取件”,输入密码和手机末4位数字后,只听“嗒”的一声,柜子弹开,小王取走了自己的包裹,整个过程不到1分钟。

小到牙膏牙刷餐巾纸,大到家用电器甚至家具,从国内购到跨境购,“网购达人”王栋隔三差五就会有包裹。“有段时间门卫不代收,我要上班不能在家等包裹,十分不方便。之前附近有个天猫代收点,但是回来晚了关门了就取不到了,而且找自己的包裹也要很久。”智能快递柜的出现让王栋摆脱了这样的烦恼,不仅24小时无休,随时可以来取,而且“定位精准”,绝对不会拿错。

无论是“E邮柜”、“速递易”,还是“丰巢”、“收件宝”,智能邮柜在嘉兴如雨后春笋般出现,不少市民尝鲜后纷纷为之点赞。

在新湖绿都小区门口,上海富友集团放置的是“收件宝”。保安告诉记者:“以前包裹送来都放在门卫室,我们要花时间誊抄信息。居民来取件,我们还要帮着找半天。包裹多的时候,我们下脚的地方都没有,万一有人拿错了,居民把气撒到我们头上,我们也很冤枉。”

作为解决“投递最后100米”问题的智能快递柜,自2014年6月第一个邮政“E邮柜”在市行政中心出现以来,3年来已遍地开花。除了“E邮柜”外,三泰控股旗下的“速递易”、顺丰联合多家快递公司推出的“丰巢”、上海富友集团的“收件宝”等纷纷布局。

作者:晚报记者 李舟英  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔