[故事]道路畅通了不少

2017-04-17 星期一    来源:嘉兴在线—南湖晚报

   人物:王河

感言:治堵让局部交通状况得到改观,满足了百姓的需求。

工作在市区洪兴路一带,家住在南湖区中港城附近,两点一线的多条可选择路线中,途经中山东路桥成为王河的一个备选项目。

但是在中山东路桥未改造之前,王河很少走中山东路桥,原因是这条路太堵了。

“过了中山路禾兴路口之后,紫阳街、建国路、秀州路、环城东路,这段不足300米的道路接连有红绿信号灯,从桥面转入甪里街也有转向信号灯。如果是在早晚高峰走这条路,那真是‘堵爆’了。”中山东路桥桥长不足百米,两头都是十字路口,让不少车辆堵完这一头堵那一头,加上桥面不宽、机非不分离等原因,王河把这条线路从他的备选项目中划掉了,“实在是堵得受不了。”

但经过一年半左右的改造建设,中山东路桥变成目前的立体交通方式,原本环城东路南北方向的车辆,途经中山东路桥时改到桥下通行,环城东路上的车辆进出中山路实行右进右出,王河再次把途经中山东路桥列入上下班的线路选择。

“现在的道路宽敞很多,道路通行能力提高,而且车辆无需等待红绿灯可以直接转入甪里街。”王河称,城市治堵工作的成效在局部区域体现得很明显,改变了局部区域的交通状况,让交通秩序变得有序,满足了百姓出行的需求。

解决了中山东路桥这个“肠梗阻”,解决了主城区东西主干道的交通瓶颈。这是城市治堵开出的其中一张药方,即不断完善交通基础设施。

而这4年里,我市加大交通基础设施建设,新建改建城市道路59条计61.092公里,完成11个道路交叉口拥堵点改造,新增停车位27466个,推进慢行通道成网建设,打通由拳路、长水路等道路实现贯通,开建望吴门地下人防工程缓解第二医院停车难题,建设人行天桥试点重要路口交通立体化等。交通基础设施的不断完善助力城市治堵。

作者:晚报记者 吴晓宇 通讯员 俞忠华  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔