[印记]打好治堵这场硬仗

2017-04-17 星期一    来源:嘉兴在线—南湖晚报

4年来,我市城市治堵从提高人民群众获得感为根本出发点,突出全面实施公交优先战略、交通基础设施不断完善、交通秩序常态严管、科技治堵能力全面提升、交通综合治理持续推进、宣传引导形成声势六个方面,让城市发展的交通“瓶颈制约”总体趋缓。

“在城市治堵的进程中,我们进行了不少创新举措,比如采取PPP方式积极引入社会资本。”市治堵办专职副主任刘自冉告诉记者,我市以“互联网+”治堵的方式,强势推进科技治堵,基本完成智慧交通试点建设,建立并发布了城市交通数据开放制度,通过智慧出行网站、移动终端(禾行通)、可变情报板等方式,向公众提供公交、公共自行车和停车等实时信息,与“车来了”、腾讯等社会单位开展合作,开放了公交、出租车等实时信息。“同时,我市全面实施政府购买公交服务,倒逼公交企业将工作重心转移到服务质量上,调动了企业的积极性,充分发挥公共财政资金使用效率,公交改革实现‘破冰’。”

实践出真知。在城市治堵的进程中,我市从实践中总结出值得借鉴和推广的“嘉兴经验”,如镇村公交标准化、“嘉兴智慧公交”、“互联网+”交管服务体系等,这些“嘉兴经验”又在实践中不断得到丰富和升华。

“治堵是城市治理需要长期关注的命题,城市治堵是一项系统性工程,我们要坚定不移地打好这一场综合性的硬仗。”刘自冉表示。

作者:晚报记者 吴晓宇 通讯员 俞忠华  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔