[故事]康复训练让他再次自主行走

2017-04-18 星期二    来源:嘉兴在线—南湖晚报

   人物:王文民(化名)

感言:康复训练救回我半条命。

每天,59岁的王文民都会找个时间,下楼在小区里散会步。他走路有些慢,仔细观察就会发现,他和普通人有些不同,腿脚不便,这是他前几年突发脑梗留下的后遗症。

“手术后人是没事了,但他坐不起来,头也竖不起来,更别说是站起来了。那段日子真不知道自己是怎么熬过来的。”王文民的妻子回忆起当年仍心有余悸。2013年,55岁的王文民突发脑梗失去了知觉,虽然手术很顺利,但他却无法像以前一样直立行走。

医生告诉他们,要想重新站起来,光靠药物治疗是不够的,还需要进行康复训练。于是,王文民开始了艰难的康复训练,像个新生儿一样,一个动作一个动作地练起来。渐渐地,可以翻身了;渐渐地,可以坐起来了;渐渐地,可以站起来了……经过半年多的康复训练,王文民终于能够像健全人一样自主行动了。

“康复训练真的是苦,但是如果没有它,他下半辈子只能躺在床上,等于半条命没了。”王文民的妻子告诉记者,即使是现在,他们也没有停止康复训练,“不去医院康复中心了,我们在家里也会练习。”

前几天,王文民的妻子陪着爱人来到东升路上散步,隔壁地块上彩旗飘扬,挖土机正在紧张作业中。得知这里将要建成市残疾人康复中心,夫妻俩都喜出望外,“这里离我们家这么近,我们到这里来训练特别方便。这对我们来说是个好消息,对广大残疾人来说更是一件天大的好事!”

作者:晚报记者 施兰 通讯员 尚勇华 朱雁  编辑:李 建  责任编辑:王晓晔