您所在的位置: > 正文
嘉职院图书馆举办新一届读者联络员培训
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 11:02:22     手机看新闻    我要投稿    举报

为了让新一届读者联络员快速了解图书馆,熟悉图书馆的资源和服务,掌握各类馆藏资源的利用方法和技巧,更好的引领他们参与到图书馆的文献资源建设与服务中来,11月14日中午,我校图书馆负责人在图书馆516室对2018级40多名新生读者联络员进行了培训。会议由读者联络员负责人肖蓉老师主持。

所谓读者联络员,是由品学兼优,工作积极、热心、踏实、责任感强,且热爱阅读的同学组成的,图书馆正是依靠他们才搭建起这座双向沟通的桥梁,从而更及时地搜集到我校学生对图书馆文献资源建设的意见和要求,也能将图书馆的文献资源及读者服务快速推送到学生中去。

首先,每位读者联络员收到培训老师精心准备的资料:图书馆(可外借图书)馆藏分布、读者借阅规则及常见问题解答、图书馆读者联络员工作内容、图书馆电子资源及内容简介。

随后,图书馆馆长王音对到会的读者联络员表示欢迎及感谢,希望他们的加入能让图书馆的队伍愈加强大,与同学们之间的沟通愈加顺畅。王馆长表示,图书馆在今年的整体环境,开放休闲区域、丰富的电子及纸质资源都发生了变化,设想接下去能够主动联合学校各社团,市公共图书馆等不定期的组织各类活动,让大家一起参与到图书馆的日常中来,群策群力地做好图书馆工作。她说,希望通过这次培训,读者联络员能学会使用图书馆、利用图书馆的各类资源为自己服务,将其相关资源推送到班级,指导班级同学也学会利用图书馆,这样既可以促进与同学间的交流,也可以促进彼此间的知识交流,让大家在大学生活中留下一段最美的剪影,图书馆也必将成为大家毕业以后最怀念的地方。

最后,技术部负责人王晓峰老师对在座的读者联络员详细讲解了“图书馆馆藏与资源利用”,在培训过程中,他充分利用馆藏设备,实地演练,并随时接受各联络员们的咨询,让在座的同学们一步步扎实掌握、利用图书馆相关技能。

相信通过本次培训,读者联络员能够更好地掌握并利用图书馆技能,使得图书馆更好地为同学服务!(罗铮)


来源:嘉职院    作者:    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男