您所在的位置: 综合频道 > 正文
以冠带之规展文化精髓
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 11:15:56     手机看新闻    我要投稿    举报

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。随着汉服运动的发展越来越多人喜爱汉服,也不时有人误解汉服。11月14日中午,读书会特别邀请了汉文化社的王佳龙同学在精进楼二楼数字图书馆给新社员开展汉服文化科普讲座。

本次讲座围绕着汉服历史发展、汉服的形制、汉服的服饰结构以及汉服的纹饰配件这四个话题来展开。汉服的历史发展最早可追溯到殷商时期,随着每个朝代的变更对服饰也有了些变化,直到清朝的剃发抑制了汉服文化的发展。到今天汉服正在复兴。对于汉服的形制这块内容的讲解,王佳龙同学则通过与社员们的一问一答的方式做详细的介绍:汉服的形制主要有“深衣”制(把上衣下裳缝连起来)、“上衣下裳”制(上衣和下裳分开)、“襦裙”制(襦,即短衣)等类型。汉服的服饰结构是由基本结构、交领右衽、褒衣广袖、系带隐扣组成的。对于汉服的纹饰配件的介绍则是通过纹章布料让社员了解服饰的纹理体现了不同的阶级。而汉服文化色彩配饰这块内容的讲解分别以唐朝、宋朝、明朝服饰的不同特征来具体介绍:唐朝服饰给人以优雅、修长、飘逸之感;宋代服饰衣着崇尚俭朴、清雅;明代服饰与宋朝相反,明朝是一个追求华丽的朝代。明朝的服饰,从衣料、色彩到纹饰无不一派艳丽之气。明朝中后期天气变得寒冷,为了保暖,明代的汉服上衣被拉长,露裙被缩短,衣领也从宋代的对襟领变为圆领为主。明代汉服的裙边均有绣边,花纹多华丽繁复。

最后为了让社员们更加直观地理解汉服文化,汉文化社现场展示了《青青子衿——汉服古潮志》特别收录吐槽古装电视剧的漫画四格“汉服皆拟人”的造型秀,用萌气十足的拟人方式细数那些雷人的古代服装。本次讲座还邀请了“带着汉服去旅行”的人气模特“弥秋女怪兽”,贴心打造适合现代人的易操作又美观的汉服发型教程。讲座内容丰富多彩,新社员们参与度高,也得到了不少的“干货”。

汉服文化是借助传统服饰的冠带之规,展现中庸、正直、诚信等中华礼教文化的精髓,具有继承弘扬传统文化、加强民族团结、强化民族自信心的重要意义。从汉服文化到华夏文明,博大深厚的中华文明浸润到与人们日常息息相关的“衣食住行”,通过详细的讲解和生动的展示,同学们对于汉服文化有了一个新的认识。




来源:嘉兴技师学院    作者:    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男