嘉兴市小家电产业集聚区产品质量提升工作实施方案
发布时间:2018-07-04 16:11:11

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《质量发展纲要(2011-2020年)》、创建国家级质量提升示范区有关要求,加快推进供给侧结构性改革,全面提升小家电产品供给质量,特制定本工作方案。

  一、背景意义

  自上世纪九十年代起,嘉兴市秀洲区王店镇、南湖区余新镇和海盐县开始生产红外线浴霸和PTC暖风机,2004年友邦集成吊顶在原有小家电产业基础上转型升级发展开发出集成吊顶新型产品,2007年嘉兴市场迅速扩张,2009年后市场日渐成熟,通过品牌与产业相结合,不断创新提高科技含量,采用新的营销模式,使得嘉兴地区在短短数年时间内成为国内最大的集成吊顶生产基地,王店镇更是被称为“中国浴霸之乡”。目前,嘉兴市形成集各类配套配件产品、板材加工印刷、集成吊顶电器生产约千余家企业的产业规模,小家电产品生产企业以生产室内加热器、换气扇、嵌入式灯具等产品为主,取得3C强制性认证的生产企业约355家左右,总计取得有效强制性认证证书约2300余张;有省级名牌产品企业8家,市级名牌产品企业11家,获得市、县两级政府质量奖6家;14家企业主导或参与6项国家标准、行业标准、浙江制造标准等起草工作。浙江鼎美智装股份有限公司、浙江奥华电气有限公司、浙江来斯奥电气有限公司、品格卫厨(浙江)有限公司、浙江宝兰电气有限公司等多家企业被列为国家重点扶持高新技术企业。浙江友邦集成吊顶股份有限公司担任集成吊顶国家行业标准主编单位,获得中国科技部2014年国家火炬计划重点高新技术企业,福布斯上市潜力企业百强等诸多殊荣。

  但由于一些小企业长期以来处于价格比拼、无序竞争的生存模式,企业主产品质量意识比较淡薄,导致假冒伪劣产品时有发生,产品质量专项监督抽查、尤其是电商产品质量抽查合格率明显偏低,从而影响区域产品质量信誉及产业发展。室内加热器、换气扇、嵌入式灯具等小家电产品均列入国家强制性认证目录,是涉及人身安全的产品,假冒伪劣会给人民生命、财产安全带来极大危害。因此,抓好小家电产品质量监管、促进产品质量提升既是质监部门的职责所在,也是一项长期的政治任务。

  二、指导思想

  贯彻落实国务院《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》文件精神,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为导向,以质量提升为核心,坚持规范与提升、扶优和治劣、治标和治本相结合的工作方针,大力培育、壮大、提升小家电产业,全力打响智能集成家居嘉兴品牌,努力打造全国智能高端、品牌领先、发展持续的小家电质量提升示范区。

  三、工作目标

  通过三年努力,小家电产业集聚区产品质量明显提升,监督抽查合格率明显提高,2018年至2020年监督抽查合格率分别达85%、90%、95%以上;取缔一批无证、假冒伪劣生产企业,举报案件查处率100%,案件发生率明显减少;新增一批品牌企业,新增省级名牌产品2个以上、“浙江制造”认证企业2家以上、市长质量奖企业1家以上。2019年,申报创建国家级小家电产业质量提升示范区;2020年,通过考核验收,成为国家级小家电产业质量提升示范区。

  四、主要任务

  (一)前期工作(2018年3月-6月)

  1.搭建工作专班。成立小家电集聚区产业质量提升工作领导小组,根据小家电产业分布情况,领导小组由市局、南湖区局、秀洲区局、海盐县局以及小家电行业协会、检验机构相关领导组成,统一部署小家电产品质量提升工作,召开质量提升动员会,总结提升工作经验,及时发现工作中存在的问题,研究对策举措。

  2.深入调查研究。面向企业、面向市场深入开展调查研究,摸清企业底数,建立企业动态台帐;了解产业发展状况、产品质量状况、市场需求状况;召开产品质量分析会,分析产业存在的质量问题,提出产业质量提升对策举措。

  3.深化行业整治。根据市局《关于切实加强小家电行业产品质量监管的通知》(嘉质监发〔2018〕4号)的要求,对集聚区内小家电开展为期三个月的集中专项整治,推动企业落实质量主体责任,严厉打击各类违法行为,防范区域性质量风险。

  (二)中期工作(2018年7月-2020年3月)

  1.开展对标达标、质量比对活动。以“百城千业万企对标达标提升专项行动”为载体,开展小家电标准对标达标、质量比对活动。对比国家标准、行业标准要求,企业还有哪些不足和问题;对比国际先进标准、“浙江制造”标准、国际知名品牌,企业还有哪些差距。通过对标达标、质量比对,实施补短板工程,以先进标准引导企业实施技术改造,提高企业产品标准水平和质量档次。

  2.推进标准提档升级。充分发挥优势龙头企业和行业协会、技术机构作用,成立标准联盟,积极组建或参与国内外标准化技术委员会(分会、工作组)工作,开展标准先进性评价,研究制订具有自主知识产权、增强产业竞争力的产品标准。积极参与国际标准、国家标准和行业标准制修订工作,推动企业通过技术改造和技术引进实现采标,提升主导产品采标率。加快“浙江制造”标准研制步伐,以高标准引领制造业企业实施对标达标活动,促进提质增效。

  3.加强全面质量监管。深化“放管服”改革,强化事中事后监管,2018年起三年内实施小家电产品监督抽查全覆盖,针对各级抽查中反映的问题产品企业,依法严格后续处理。严厉查处质量违法行为,坚决打击无3C认证、生产假冒伪劣产品等违法行为,健全打击侵权假冒长效机制。结合“拆治归” 、“退散进集”、 “亩产效益”、“三强一制造”等工作,加大小城镇“低小散”企业作坊关停淘汰工作力度。完善市场反溯监管机制,加强电商产品质量监管,确保小家电产品线上线下同标同质。落实属地责任,对质量问题较多的重点区域,实施区域集中整治,挂牌督办。对区域性质量问题得不到有效解决的,“亮牌吹哨”,约谈有关负责人,严重的在媒体曝光,加强舆论监督,倒逼整改落实。

  4.强化质量诚信建设。建立严重质量失信名单制度,出台《嘉兴市质监局“严重质量失信名单管理办法”实施方案》,实施失信联合惩戒。完善质量安全可追溯机制,充分运用物联网技术,建立完善小家电产品质量可追溯系统,推进电子商务产品质量追溯体系建设。推动企业严格落实质量首负责任制、产品“三包”、缺陷产品召回等质量安全责任。

  5.加快品牌建设。坚持企业品牌和区域品牌“两手抓”,引导和扶持产品质量水平高、市场美誉度高和社会责任感强的企业开展“浙江制造”品牌培育、省市名牌和各级政府质量奖。建立健全激励、保护机制,制定相关奖励措施,打击假冒侵权行为。建立和完善品牌建设评价体系,开展品牌价值评价活动。

  6.推行企业全面质量管理。积极推行卓越绩效评价等先进质量管理模式,精益生产、清洁生产等高效生产方式,广泛开展质量风险分析与控制、质量成本管理、质量管理体系升级等活动,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力,广泛开展质量控制(QC)小组等群众性质量活动。推动企业开展质量提升活动,发挥质量标杆企业示范引领作用,组织标杆企业质量管理现场经验交流。鼓励各类市场主体整合生产组织全过程要素资源,纳入共同的质量管理、标准管理、供应链管理、合作研发管理等,促进协同制造和协同创新,实现质量水平整体提升。

  7.深入开展质量帮扶行动。充分发挥中国质量认证中心王店工作站、省智能集成家居产品质量检验中心等技术机构的作用,继续深入开展“质量智囊团”帮扶行动,为中小企业提供质量援助服务。深入调查研究,征集服务需求,为企业量身定制个性化服务,提升服务的针对性与有效性。帮扶企业参与制订“浙江制造”标准、企业标准,提升企业质量与标准化水平。对照产业发展需求,培育标准计量、认证认可、品牌咨询、质量责任保险等新兴质量服务业态,完善质检、计量、标准信息服务平台建设,构建社会化支撑体系。创新“互联网+质量服务”模式,推进质量技术资源、信息资源、人才资源、设备设施向全社会开放共享。

  8.健全质量人才教育培养体系。实施企业质量素质提升工程,鼓励企业开展内部培训、联合办学、“走出去”和“请进来”等多种形式相结合的人才培训,全面提高企业经营管理者、一线员工的质量意识和水平。开展“百名新生代企业家、千名企业经营管理者、万名企业中层管理骨干”为主体的企业经营管理人才素质提升计划。推广现代学徒制和企业新型学徒制,引导有条件的企业建立技能大师工作室,推进带徒授艺。开展劳动和技能竞赛、青年质量提升示范岗创建、青年质量控制小组实践等活动。

  (三)后期工作(2020年4月-2020年12月)

  1.完善长效机制。建立完善“政府主导、行业自律、企业主责、社会共治”监管模式,抓品牌、重创新、促提升,增强质量创新能力,提升产业整体质量水平。

  2.申报示范创建。及时向市政府领导汇报小家电产业质量提升工作情况,完善创建国家级小家电产业质量提升示范区工作方案,建议市政府向省质监局、国家总局申报创建国家级小家电产业质量提升示范区。

  3.强化宣传引导。加大质量法律法规宣传力度,强化企业质量法律责任,培育全民质量法律意识。组织开展小家电产业、企业、产品及相关知识的宣传、教育和推介,努力提高嘉兴小家电产业的知名度和美誉度。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。相关县(区)局要把小家电产品质量提升工作作为年度质监重点工作,建立工作班子,加强组织领导,及时解决重点难点问题。

  2.强化工作举措。相关县(区)局要结合实际研究制定具体工作举措,分解目标任务,明确时间进度,确保各项工作顺利推进。

  3.形成工作合力。小家电产品质量提升工作涉及质量人才、技术、管理、资金等要素,要加强与相关部门配合协作,优化质量工作政策举措,强化内外合作,形成强大合力,建立完善小家电产品质量提升工作长效机制。

  抄送:省质监局,市府办。

  嘉兴市质量技术监督局办公室 2018年3月27日印发

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:盛羽晴  责任编辑:王坚