打好“三强一制造”组合拳
秀洲质量提升行动显成效
发布时间:2018-07-05 07:11:46

本报讯 昨天,记者从区市场监管局了解到,为全面助力秀洲区高质量、高标准建设,今年初以来,区市场监管部门以提升发展质量和效益为中心,牢固树立质量第一意识,狠抓秀洲特色,突出秀洲优势,以高质量支撑、高标准引领、高要求保障为抓手,坚决打好“三强一制造”转型升级组合拳,努力扩大秀洲产品市场影响力,进一步提升了秀洲区经济综合实力和竞争力。

根据《秀洲区建设高质量制造强区实施方案(2018—2021年)》,到2021年,秀洲区将努力实现新增省级名牌产品3个,主导或参与制定国家、行业标准25项,获得“浙江制造”品牌认证产品15个。为此,区市场监管部门根据《秀洲区质量提升三年行动计划(2017—2019年)》,提出了大力实施标准提档升级、质量提升共治、品牌培育创建、公共服务创优、质量强基“五大行动”,高起点实施质量发展规划。同时,围绕LED灯光源、集成装饰、智能家居等重点产业,深入一线开展调研走访,通过主动搭桥、技术指导、集中培训等方式梯度实施重点企业品牌培育,制定出台《秀洲区集成吊顶产品及功能组件质量提升培育方案》,全力推进“浙江制造”品牌建设。

为进一步夯实质量技术基础,区市场监管部门定期组织研究解决“标准化+”工作推进过程中的重大问题,通过全程关注、全程把关、持续指导标准化示范项目进程,牵线标准化专家深入企业全程提供标准体系框架及标准制定等技术帮扶,使得全国首个《餐厨废弃物资源化利用国家循环经济标准化试点》项目以高分通过验收,餐厨废弃油脂收集、运输、处理效率效果上走在了国内前列。同时,《喷水织机行业中水回用循环经济标准化》项目也获评优秀,弥补了国内、省内缺乏喷水织机行业相关标准的缺陷。

守牢质量安全底线是推动高质量、高标准建设的重要保障。区市场监管部门以秀洲区开展“低散弱”工业企业(作坊)全域整治为契机,进一步强化了产品监管,优化质量环境。今年上半年,区市场监管部门积极开展了工业产品质量监督抽查,共监督抽查产品133批次,合格122批次,合格率91.7%。其中,定期监督抽查108批次,合格率95.4%;对监督抽查的11批次不合格产品的生产企业,通过行政约谈、责令改正、整改落实、监督复查等方式让其完成整改;强化危化(危包)产品、电线电缆产品、食品相关产品的事中事后监管,实现监督抽查全覆盖。

推动区域品牌保护工作,区市场监管部门以打击假冒伪劣为手段促进品牌建设,针对性地制定下发了《2018年度秀洲王店“顶墙集成装饰”行业专项整治方案》。截至6月底,专项行动共查获以无照经营、商标侵权、无认证认可等大要案38件,预计罚没款60余万元,有效震慑了违法分子,促进了区域行业规范有序健康发展。

此外,区市场监管部门还不断加强技术服务,全面搭桥,联系专家为秀洲企业在质量提升、标准化建设方面提供专业技术支撑;不断创新工作方法,与相关检测机构常联系,解答机构疑问,提供审批申报事项“预诊服务”,大大提升了机构申报的成功率和准确率。

来源:嘉兴在线  作者:记者 竺军伟 通讯员 胡 侠  编辑:王如舟  责任编辑:王如舟