一张废皮革的变身
市质监局帮扶企业创新打出“组合拳”
发布时间:2018-07-17 00:38:44

  一张牛皮,可以化身为沙发、皮鞋、皮带等多种产品,畅销于市场,然而加工产生的废弃物,往往找不到去处,很容易污染环境。市质量技术监督局打出帮扶企业创新“组合拳”,助力企业变废为宝,把废皮革变身为功能性纺织服装新原料。

  从废皮革到新袜子

  黄鸣耀向记者展示了一块废皮革。他是嘉兴奥克兰特种牛皮科技有限公司总经理,他手中的废皮革坚硬、粗糙,连掰弯都需要一定力气。

  如何重新利用这一工业废料,是奥克兰公司一直探索的课题。黄鸣耀告诉记者,公司从2016年3月开始,提取废皮革中的牛皮胶原蛋白纤维,还原为人造革。虽然还原很成功,产品还具备超越普通人造革和真皮的特性,但因为成本过高,几乎与真皮持平,很难打开市场。公司为此投入逾千万元,接下来的发展陷入困境。

  经人介绍,黄鸣耀联系到了市质监局下属的国家服装辅料产品质量监督检验中心(浙江)。“这家公司做的是‘变废为宝’的好事,项目有创新性,又有社会意义,我们肯定要帮助。”该中心科技发展部主任孙世元说,他同时也是东华大学纺织材料学博士,曾赴美国加州大学洛杉矶分校深造。

  2017年3月起,该中心依托“众创”帮扶专家团队和“纺织品生态染整及其检测技术”省级重点学科团队,专门成立由教授级高工、博士分别领衔的科研小组,围绕企业面临的纤维质量不高、产品应用面过窄等瓶颈难题,通过“项目+技术”双推进的形式对核心技术展开攻关。团队历时半年,进行100多次实验,使得纤维和纱线质量从最初可纺纱线7-8支提升到36支,达到了在纺织服装领域应用的要求。

  经改进后的牛皮纤维不但物理性能优越,还具有卓越的抗菌、防霉、驱螨等保健性能,将其做成袜子恰到好处,其对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌的抑菌率可以达到99%、70%和99%,对顽固脚气致病菌红色毛癣菌的抑菌率高达91%,还具有良好的保湿防裂能力,胶原蛋白还赋予其特别的亲肤特质。目前,该产品已获得浙江省经信委“省级新产品”备案,一经推出就在全国10余个省份打开了市场,预计今年销售收入可达上千万元。同时,该公司还联动20余家上下游企业,涉及皮革加工、服装开发、家纺用品开发、地毯加工等,形成了一定的辐射带动效应。 

  质监全流程帮扶企业创新

  事实上,从新产品诞生到市场认可,并非一帆风顺。“最基础的,就是要让消费者认识到新产品是什么。”孙世元说。

  如何来介绍这件新产品?“首先要下定义,告诉市场这是什么。”孙世元说,为此,国家服装辅料产品质量监督检验中心(浙江)建议企业制定标准,并积极参与。

  目前,该中心已帮助企业制定了《胶原蛋白养生袜》等企业标准,并主编了《纺织品 定量化学分析 牛皮胶原纤维与其他纤维的混合物》纺织行业标准。该行业标准是中心科研小组经过近一年的反复论证、实验取得的成果,于今年5月申请工业和信息化部立项成功,预计在明年6月底前研制完成,为规范企业生产、提高产品质量、提升市场竞争力提供了支持。

  “任何一种纺织品,在进入市场前,都要出具第三方检测报告,但面对牛皮纤维做的袜子这样国内首创的产品,如何检测?检测什么?这就是我们主编该行业标准需要解决的问题。该标准犹如新产品进入市场的‘通行证’,有了它才能为企业提供检验检测服务和第三方检测报告,为产品顺利进入市场保驾护航。”孙世元如此解释主编该纺织行业标准的意义。

  另外,国家服装辅料产品质量监督检验中心(浙江)还加速做好专利申请工作,保护知识产权。仅在牛皮胶原纤维及其服装制品研发过程中,就帮助企业申请了牛皮胶原纤维的制备方法及其制得的牛皮胶原纤维和应用、牛皮胶原多功能养生袜及其制备方法和应用等3项发明专利和1项实用新型专利,为产品走向市场奠定了基础。

  纵观近两年的专利申请工作,该中心已累计申报31项发明专利和实用新型专利,其中11项已获得授权,为行业发展层次提升奠定基础。

  除了奥克兰的“废皮革变身”项目,一直以来,市质监局帮扶企业创新步履不停。近年来,在市质监局及下属单位的牵线搭桥下,包括奥克兰在内的许多嘉兴企业与东华大学、浙江理工大学、中国纺织品商业协会等高校、行业协会等建立了合作关系,构建产学研检一体化平台,在“浙江制造”标准制定、“浙江制造”品牌认证等方面持续开展帮扶和指导。2017年至今,已累计组织高技术专家开展入企帮扶90余人次。

来源:嘉报集团  作者:记者 骆颖叶 通讯员 靳 晶  编辑:盛羽晴  责任编辑:夏玮珉