市质监局扎实推进“质量月”活动
发布时间:2018-09-23 00:15:29

  近日,嘉兴市质量技术监督局走进秀洲区王店镇,组织开展2018“质量月”“嘉兴蓝剑”现场咨询活动,助力该镇小家电行业质量提升。活动中,市质监局深度开放省智能集成家居产品质检中心实验室,业内专家还现场为小家电从业者答疑解惑,为9月“质量月”活动再添“一把火”。

  活动中,实验室开放环节吸引了众多小家电从业者的目光,参观者不仅可以看到、摸到实验器材,还可以了解其原理,熟悉检验检测全流程。据了解,浙江省智能集成家居产品质量检验中心筹建于2015年,检测范围涉及智能家居产品、集成家居产品、基础类机电及建材产品等。目前共拥有国内外先进设备418台(套),通过浙江省资质认定的产品及参数504项,获得实用新型专利授权5项。

  “以前我们检测产品,都要送到外地去,如今家门口就有了实验室,实实在在方便了我们。”一位参观者说道。市质监局相关负责人介绍,下一步,中心还将增扩实验室面积,实现检测业务与企业需求的良性对接,申报更高水平的国家级检测中心。

  质量关系到企业效益、产业升级,也关系经济社会的总体发展。市质监局以此次“嘉兴蓝剑”助力小家电行业质量提升活动为契机,深入推进“质量月”活动做深做实。

  事实上,进入9月份,市质监局在全市范围内开展了形式多样的“质量月”主题活动。在质量文化构建领域,开展全民质量素养提升工程,把质量知识送入全市中小学,做到“质量工作从娃娃抓起”;在质量安全整治领域,加强特种设备安全工作,加强产品质量整治和专项执法检查,特别是针对纤维制品、管桩行业和木业产品,重点查处以次充好、生产有毒有害物质超标产品等违法行为;在产业质量提升领域,市质监局对嘉兴重点行业(产业)、重点产品开展调查研究,制定《嘉兴市产品质量提升工作实施方案》,确定“一业五品”(小家电产业,蚕丝被电子商务产品、箱包、集成家居、皮革服装、浸渍胶膜纸饰面细木工板)作为国家级质量提升示范区的培育创建对象。

来源:嘉报集团  作者:记者 骆颖叶 通讯员 靳晶  编辑:沈瑜轩  责任编辑:夏玮珉