您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
厉斯扬:属于我们的红船梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 09:56:55     手机看新闻    我要投稿    举报

在浩瀚的历史星河中,漂泊着太多的船只,它们犹如星辰,在漫天飘浮的宇宙尘埃里闪闪发光,不被岁月所冲刷。

所有的女孩都向往拥有“泰坦尼克号”般的爱情,所有的男孩都希望自己是草船借箭的男主角,所有的人都有属于自己友谊的小船,而有这样一只小船,它是中国革命史上不可磨灭的印记。

一艘南湖上的小船,一种开天辟地、敢为先人的首创精神。

过去,那艘红船,是一团熊熊燃烧的烈火,浓烈绚烂,是一曲响彻云霄的凯歌,嘹亮雄壮,是一朵开在悬崖边的雪莲,不畏风寒。而现在,这只红船又被赋予了新的定义,代表着梦想,代表着希望,代表着坚持。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。但奋斗后不是每个人都能到达成功的彼岸,这使得我们要寻找属于自己的红色小船,在梦想的路上砥砺前行。

梦想,梦与想,该如何去实现呢?我永远记得电影《头文字D》中的一句话,人最重要的是找到属于自己的世界,只要找到了,人生才会有价值。我想这里所谓的世界,无疑是我们所追逐的梦想,每个人都有属于自己的梦想,而青春是用来拼搏的。梦想,简简单单的两个字却包含了太多太多。有人说:有理想并为之奋斗的人一定是坚强的人,有梦想并陶醉其中的人一定是浪漫的人。而我想说:梦想,真的很美,拥有梦想并为之奋斗的人,更美。

当青春变成旧照片,当旧照片变成回忆,当我站在分岔路口,孤独,失望,彷徨。面对未来时,那艘红船静静驶来。

我想,梦想贵在坚持。需要红船那样的开天辟地、敢为人先的勇气与力量,寻梦的旅途是坎坷的,梦想的终点是遥远的,但是未来却是光明的。当一个身体残缺的人为着梦想不懈地努力,当霍金在漫长的夜晚,忍受着痛苦,当一个人在同一条路上跌跌撞撞,努力努力再努力时,你是否想过自己对于梦想的态度,是否真正坚持过,这只是梦想的第一步,跌倒了,再站起来。一个成功背后至少有一千个错误,我们永远都只能是倒下了再站起来。

山再高,往上爬,总能登顶。

路再长,往下走,定能到达。

我们的革命人因为上了属于中国的红船,而写下了不朽的诗篇,所以愿每个人都能找到属于自己的红船,到达幸福的彼岸。

(同济大学浙江学院工商管理1704班 厉斯扬)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静