您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陈曦:南湖•红船•我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 09:48:40     手机看新闻    我要投稿    举报

一片清澈的湖水,垂柳在微风中轻轻荡漾,撩动湖水,泛起阵阵涟漪,自己仿佛置身在一艘红色的画舫之上……最近,总是频来入梦。

我曾三度踏足南湖,领略了南湖的风光,看到了梦中的红船。

第一次,垂髫之年的我,记忆一片模糊。只依稀记得,一片湖,波光粼粼,一座岛,缥缈无踪,一艘船,红艳似火。

第二次,我九岁,年少懵懂,无法体会南湖所承载的深厚文化底蕴,更不知红船的光荣事迹,赫赫战功。

今年秋天,我再次来到了南湖。“缥缈云边罨画楼,空蒙雨外木兰舟……”荡舟于风光旖旎的南湖,耳边响起了陆翁的《泊舟湖桥酒楼下》。缥缈的柳间薄雾、碧波荡漾的南湖水、悠扬婉转的古琴声,若是从薄雾中袅袅走来一位舞着水袖、腰肢婀娜的舞者,恐怕所有人都不会怀疑身处唐朝的工笔卷袖中。

登上烟雨楼,倚栏眺望,有两株银杏树傍于身侧,黄叶落在那刻着“钓鳌矶”的青色石上,滑落至白色的大地上,顺风贴着地面卷动,铺成一地锦绣。远处,停留在湖中的,有一艘红色的船。它正是我们嘉兴人的骄傲。我生长在嘉兴,耳濡目染中得知,诸如党的诞生地、红色革命的摇篮等美誉都离不开这艘红船,万千美誉集于一身,无数人前来参观拍照,而它却静静地立在那儿,不论风吹日晒,万众瞩目,宠辱不惊。

从南湖红船上的星星之火,到井冈山根据地的燎原之火,红色的旗帜插遍了神州大地,革命的火种点燃了一个又一个的希望。九十多年的光阴,数起来很漫长,过起来却很短暂,短暂得仿佛昨天还是贫穷落后的渔村在一夜之间已变成摩登繁华的大都市了。九十多年的风雨历程,从嘉兴南湖红船上响起的号角,革命在大江南北开始火热上演;从北征万里的黄沙滚滚中,载着实现社会主义理想的车轮坚定地向前驶去。

走出烟雨楼,我沉默了,我正背靠着烟雨楼,面对着红船,但心中却感慨万千。或许,人生也像红船一样需要翻过一道又一道的坎,越过一个又一个的险。只有翻得过去,才能领略到“无限风光在险峰”的至美之景;也只有翻得过去,才能成功,才有“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的豪迈和淋漓畅快。

登上远去的渡轮,我轻轻地向南湖的一切挥挥手,特别是红船,我感觉它在远去,感觉它正载着我们的梦想,在激荡,在翻越……让我们踏着红船,驶过历史的一道道门墙,在穿梭的回忆中感动和成长。

海盐县实验小学教育集团六(3)班 陈曦


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜