您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
蒋怀殊:窗外的向日葵
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 09:53:27     手机看新闻    我要投稿    举报

教室的窗外有一棵向日葵,种在一个大大的花盆里,摆放在走廊的南边。这是开学初,她和学生们一起种下的。她,就是我的班主任孙老师,小小的个子、性格温和,说起话来轻声细语,如同对待那棵向日葵一样耐心。

班里有名男生,每当老师十分投入地讲课时,他总爱像小鼹鼠一样,窸窸窣窣地拆开零食袋子,偷偷地把零食塞进嘴里。几位任课老师多次批评教育,他却屡教不改。孙老师知道后,与这位男生谈心,多次引导慢慢感化了他,行为习惯有了明显进步,上课再也不会听见撕零食袋的声音了,学习成绩也有了提升,甚至连就寝的纪律也被表扬。看到他的点滴进步,孙老师长舒了一口气,欣慰地笑了。孙老师说:“孩子,你就如窗外这株向日葵,朝气蓬勃。始终向着有太阳、有光亮的方向生长,汲取能量,茁壮成长。相信你们个个都是最棒的!”

马上就要期末考了,这是我们进初中以来的第一次大考,大家严阵以待。一天课间,孙老师望着向日葵,忽然悟到了什么。那一夜的晚自修,孙老师别出心裁地在讲台上折起了爱心彩纸:红的、绿的、黄的……一个个玲珑有致。随后,老师还在爱心上写了对每位同学的鼓励话语,将它称之为备考“锦囊”。孙老师连续几个晚自修都趴在讲台上做“锦囊”,连日的劳累让孙老师的颈椎疼得越来越厉害。最后,孙老师不得不戴上了颈椎支撑架,同学们都心疼不已。一个个关切地问道:“孙老师,你还好吗?”

春去秋来,那棵向日葵也长得愈发高大,不知是谁,最先发现了花盘上已经结满了黑黑的籽儿。同学们和老师都围拢来看:“呀,原来瓜子是这么长出来的!”“孙老师,你看我们像不像这些瓜子,挨挨挤挤地围着你?”一瞬间,我觉得自己也变成了一棵小小的向日葵,迎着太阳成长。

N桐乡市求是实验中学710班 蒋怀殊


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君