您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
胡洁:驶入梦中,驶向未来
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:01:07     手机看新闻    我要投稿    举报

我是一个土生土长的嘉兴人,从小,南湖就对我有着很不寻常的意义。小时候,南湖对我来说是一种骄傲,一个景色优美的绿色公园;长大了,南湖红船对我来说成了另一种骄傲,一个革命气息十足,是让我引以为傲的红色圣地。但是尽管我生活在南湖畔,但我们真的了解这方水土、通晓她的前世今生吗?那么就让我从行走开始,用我的脚步丈量,真正地让红船带着她的魅力,缓缓驶入我的梦中来吧。

我最喜欢的是夜游南湖,走在僻静的河堤上,望着一弯新月洒下银辉,轻纱似的笼罩着南湖。盈盈碧水轻轻地摇晃着夜泊的渔舟,几只白鸥如精灵一般,悄然无声掠过平静的湖面。不知从哪儿传出的悠扬乐曲,与灯光一起弥漫在夜空,撩拨着人的心弦。眺望湖边的那一艘红船,仿佛能够透过窗户,看到里面的点点烛光,那闪耀的红星,还有那开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。正所谓是“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永存”啊。

我有幸见到过红船的内部装饰及结构,于是,我的脑海中不由自主地浮现出了当时召开会议时那神圣的画面,大家脸上那庄严肃穆的表情,小心翼翼时刻提防搜查人员的搜捕,在这种氛围的影响下,我的手心里也不由浮起一层汗珠,就好像当年那场会议我也在场似的那么的真实。

对于我的祖国而言这条红船见证了中国共产党“开天辟地、敢为人先”的创建历程,引领了中国革命道路的前进方向,打开了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点。

但对于我的童年而言,这条红船带着刚正不阿的精神,缓缓驶入了我的梦中,带着我驶向那敢为人先、百折不挠、忠诚为民的未来。

(嘉兴职业技术学院服装171班 胡洁)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静