您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
罗静:缘于嘉,圆余梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:02:20     手机看新闻    我要投稿    举报

四年前,我在爸爸妈妈的陪同下,第一次离开陪伴我成长了18年的故土,来到一座陌生的城市——嘉兴,在“浙”里,开始我的第一次住宿生活,在“浙”里,完成我的大学学业,在“浙”里,开启我的人生新航向,在“浙”里,继续圆我的梦。

“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,让我最有感触的就是奋斗精神,我为之付出了很多,也因此得到了很多,使我感触深刻。我知道自己远远不够优秀,在这四年里,我朝着自己的目标奋斗,不敢懈怠,一路上遇到许多坎坷与辛酸,阳光下挥洒汗水,深夜里挑灯夜读,我知道自己得到的比自己付出的更多,奋斗源于信仰,信仰使人越挫越勇。

在学生会,我从做一名学生会的干事到部门部长,在这里让我结识了一帮很好的朋友,学生会是一个为老师、学生、学校服务的地方,很辛苦,却很快乐,即使在炎炎烈日下,即使在寒风刺骨中,大家都还在坚持做着自己的工作,却少有抱怨,更多的是欢声笑语和对自己劳动成果感到自豪的笑容。在班级中,我是一名组织委员,后来成为班级副班长,我能深深地感觉到老师们对我的重视和栽培,我很感动,也更加努力地服务同学老师。

在大学这四年中,我参加了许多公益活动,如去中南社区看望老党员、去嘉兴市图书馆整理书籍等等,我一直觉得公益活动不是单方面的付出,这一些学生工作经验和志愿服务为我的大学生活添上了一笔华丽的色彩,不仅仅让我自身能力得到了锻炼,也让我的思想得到进一步提高,让我从曾经的一名连普通话都不敢讲、甚至是不会讲的黄毛丫头,成长为现如今在某些方面能够独挡一面的女孩子,碰到问题也不会畏手畏脚,而是想方设法去解决问题。这四年让我学会了一个道理:奉献、服务他人,升华自己。

半年前,我开始着手准备考研事宜,到最后虽然结果有点差强人意,但在追梦的过程中,我体会到了当代大学生的使命感和责任感,在那过程中我体会到了大学生在学习上应该保持的求知精神和在生活中应该持有的生活态度,真切感受到了“奋斗”、“坚持”、“创造”的意义。现如今,我找到了一份较为满意的工作,涉及新的行业、领域,我也在努力地学习,不断进步。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬得。”早在古代,读书人已经通过长期的求学领悟出读书与实践相结合的道理。战国时期,赵国名将赵奢的儿子赵括,自幼读了不少兵书,谈论起兵法口若悬河、头头是道,即使他的父亲赵奢也难不倒他。后来,秦国攻打赵国,让赵拓上战场,结果损伤惨重。这就是“纸上谈兵”的故事。

因此,总有这样一个公式:人生=理想+奋斗。若理想是路,那奋斗就是铺路石,而路的尽头,就是成功的殿堂。在新的、不远的亦或是遥远的未来,我将不忘初心、奋力前行。我,缘于嘉、源于红船,在这条路上时刻准备着。

(同济大学浙江学院材料科学与工程专业1401班 罗静)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静