您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
徐朱轶:那艘红船,那种精神
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:02:31     手机看新闻    我要投稿    举报

生于嘉兴,长于斯,我对于这片土地怀有着别样的情感,因为记忆中总有一艘船会在我迷茫难以前行的时候遥遥出现,指引我一路披荆斩棘。1921年的那一天,嘉兴南湖的红船上,中国共产党诞生了。中国革命的航船从这里扬帆,“坚定理想,百折不挠”的奋斗精神在我年幼参观南湖红船时,刻在了心间。

那是一艘简单朴素的小船,朴实中承载着革命前辈们的汗水与历史;那是一艘闪闪发光的小船,光芒指引着我做任何事都坚定理想;那更是一艘不畏风雨的小船,蕴含的精神让我们中华民族永屹不倒。

毛泽东主席曾说过:人总是要有点精神的。那是一种支柱,在我们感觉前路漫漫,迷茫,疲惫,泄气时,支持着那些勇于前行的人一路不放弃。我们坚信:不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。

在学习的海洋中,我面对过各种大大小小的挫折。从小到大,我的课余便献给了钢琴,而练习钢琴对于手指而言是极大的考验。因此,苦累是常有的,酸、痛、疲惫,总是积压于手指,曾不止一次想放弃:这实在是太累了,我要承受不了了,要不,别练了吧。这时那艘在风雨中飘摇的小船会一次次出现在我的脑海中,提醒着我,鼓励着我。

于是,我认真起来,不再去想失败,课余时间努力地做好它,遇到难点我又会想:没有办不到的事,唯有奋斗!有了这个信念的支持,我一直努力着,遇到坎坷,大步跨过;遇到曲折,灵活绕过;遇到磨难,迎面向前!慢慢地,我不再感到练琴很艰难,学会了直面,学会了克服。不再艰难,意味着我可以更大量地练习。但是,难点还是有的,不过,有了之前的经验,我已会坦然面对,慢慢来,一点一点地来,一个音符一个音符地练,总能成功。是那股心中的强劲,那种坚定理想、百折不挠的奋斗精神激励我努力着、奋斗着,并将在此永远地奋斗下去!

我想我们只有奋斗,才能实现一次又一次化蛹成蝶的蜕变,才能让成长因奋斗而精彩。

记忆中的那艘小船总会频频驶入我的梦中,我的脑海里,在我渺小的灵魂中驻扎,坚定不移地激励我一路前行。

经开区塘汇实验学校六(3)班 徐朱轶


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜