您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王昕沂:红船模型,圆少年宏愿
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 09:58:06     手机看新闻    我要投稿    举报

我坐在母亲的汽车上,远远地就看见了那扇破旧却又不失古朴韵味的朱红色大门。这,便是我们此行的目的地——鸣华制船厂。

我从小就对中国历史感兴趣,这次借着社区的实践活动,正好可以来此处了解红船的历史并观摩红船模型的制作过程。这对我来说也是一次很好的学习机会。

参观者陆陆续续到齐了,经过了繁琐的签名与点人数,我们踏进了装载着这个制船厂历史的大房子。

大厅的中央摆着一个按比例缩小的红船模型,虽然我只在照片上看见过红船的模样,但这个模型,却让我有一种身临其境的奇幻错觉。

围绕着红船模型的,是各式各样的船模型,还有这个制船厂所获得的荣耀,船厂的点点滴滴,都历历在目。我赞叹着船厂主人如同红船般的精神,也惊讶于他经过了时间的洗礼,将偌大的产业管理得如此优秀。

我们跟随着船厂创始人的脚步,静静地聆听他的故事。

从小在运河边长大的他,最爱看河里船只往来、千帆竞渡。12岁时,他用捡来的木板、废弃的闹钟做材料,做出来的“航空母舰”不仅能在运河中“航行”,还能自己行驶回来,引得一大群孩子围拢来看,欢呼雀跃。

何不重拾儿时梦想,制作红船模型呢?

创业的激情鼓舞着他,拿出所有积蓄,租了间10平方米的小作坊。为了真实再现红船,他数十次前往南湖湖心岛参观红船,从各个角度拍照,用脚步丈量尺寸,仔细揣摩每个细节,再回来一遍遍修改图纸……半年后,他将一个长68厘米的红船模型送到南湖革命纪念馆,从此开始了他的红船模型制作事业。

创始人的身影在红船模型边摇荡着,连同年少时的宏愿,摇荡到了我的心里。仿佛又见南湖上,红船里,中共一大代表的身影,随着波浪起伏,如同他们人生。眼前模型与幻想中的红船交织在了一起。许久未曾问津的梦想在我心中悸动,无知的少女又长大了不少。

心中有梦,才能使自己不再迷茫,心中有船,才能去更远的地方探索。而我需要的,不仅仅是这些,还有像制船厂的创始人,像所有的革命先烈那样坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

  N南湖区余新镇中学802班 王昕沂


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君