您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
褚钧皓:红船,我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:03:49     手机看新闻    我要投稿    举报

“红船精神”被认为是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。

说到奉献,大家一定想到了雷锋吧,大家都说,雷锋出差一千里,好事就做了一大堆。其实啊,每个人身上都有这样的精神。在我们身边也有很多这样的人。如那些在我们还做着甜美的梦时,早已起来,在马路上扫地的环卫工人;夜晚一直不休息的交警;工地上的外来建设者们;还有消防员、平凡的人们……都有红船的精神。

其中就有我每天上学时都会看到的马路上的交警。别认为这是一样特别轻松的工作,交警要时刻关注着车辆。他是为了人民的安全。不管夏天多么炎热,酷热难忍,冬天是多么的寒冷,风像一根根针扎了上来,但交警为了各户人家的安全,不愿意休息,而是依然笔直地站在那。我却发现他一天不如一天,身体越来越脆弱。而有一天原来七点上班的他到八点还没来上班。我正发着愁跟其他人说,原来交警已经病倒了,说是过度劳累,现在还在治疗中。我一愣,接着叹了口气,心里想多可惜呀。希望他能早日康复,继续为人民服务!

在我家旁边有一处正在建设高楼的工地。就在不久前,工地里有人在抽烟,还是烧饭,工地正中央着火了,只见黑色的烟雾不停地往天上冒。工地上的人们惊慌失措,不知道该往哪里跑,有好多人被困在了大火之中,仿佛马上要被烈火吞噬了。不知什么时候,一位青年向火中冲过去把他们一个个带了出去,把在火中受了伤的人背了出去。“哗啦啦!”听到了水的声音。啊,原来他是消防员,是他把工地上的所有伤员救了出去。他见人全部救完了,正想冲出来,可是现实是残忍的,一块大木头压在他的背上。这块木头是那么重,他已经动弹不得了。当他的战友想再去救他的时候,又一阵大火烧了过来。这位年轻的消防员早已被吞噬在了火海之中。过了十几分钟,火终于灭了。大家看一位消防员不见了,正寻找着,最后不知是谁发现了他的尸体。他为了人民牺牲了,他还那么年轻,就为了人民而牺牲。可能对他来说,哪怕只有最后一口气,也要把人民带出危险的地带。他的战友趴在他的面前,痛哭起来……

世界上有那么多的工作,有悠闲的,也有繁忙的,无论哪个工作,都是为了人民而服务,还有那些环卫工人,在大夏天发臭的垃圾前,闻着那些臭味,是想给我们一个干净的环境。那些在外地打工的男女老少,不仅是为了家庭,还是为了大家更好生活。世上有那么多的人,为了人民而牺牲,为了人民而受伤。这就是真正的红船精神,我们要为他们鼓掌。

“红船精神”人人都可以有,主要是“你要敢于去做”!

海盐县三毛小学502班 褚钧皓


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜