您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
沈瑾奕:红船梦•南湖红
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:04:30     手机看新闻    我要投稿    举报

在美丽的南湖畔,有一座纪念馆——南湖革命纪念馆。是的,就是习爷爷到访过的那座纪念馆。早些年爸爸妈妈也曾带我去过那里,但因为那时还小,一切不是那么记忆犹新了。于是,一个周日的早上,我和爸爸妈妈一同循着习爷爷的足迹,再次来到了南湖革命纪念馆参观。

走进馆内,那艘期盼已久的南湖红船映入我的眼帘,尽管那只是红船模型,但远望着也是那么逼真。红船的外形很普通,实木制造,船身被漆成了深棕色,前后两头微微上翘,有点像渔舟的样子。不同的是船的中央是一间屋子,最顶端有一块木板,像房檐一般遮着那间屋子。房间里,靠两边有两条长长的木凳,可供休息。看得出当年这艘船的设计师在设计上也是独具匠心的。

看着眼前的这艘红船,我仿佛被拉回了1921年的那个夏天……

97年前,中共一大在上海秘密举行。因遭到法租界巡捕袭扰,被迫中断。之后,一大代表毛泽东、陈潭秋等人在李达夫人王会悟的向导下,从上海乘火车转移到嘉兴,泛舟于“轻烟默默雨疏疏”的南湖之上。我仿佛看到了王会悟奶奶当年为他们站岗的身影,仿佛看到了会议闭幕时舫中一大代表们激动的身影,仿佛听到了他们轻声地呼喊着:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!……伟大的中国共产党从此诞生了!

“没有共产党就没有新中国……”这首耳熟能详的歌曲在耳畔再次响起,闭上眼睛轻轻地跟着哼唱,我仿佛站在了红船上,一身绿白相间的校服,鲜艳的红领巾飘扬在胸前,在红船的映衬下显得格外的红,特别的美,少先队员的自豪感顿时油然而生。

身为21世纪的一名少先队员,一名生在南湖边长在南湖边的少先队员,红船赋予我们的不仅仅是历史意义,更赋予我们一种精神,那就是“红船精神”,那是一个梦想,一个“红船梦”。

有梦就有希望,有梦就有未来。我的梦想是成为一名像妈妈一样的人民教师,简单却不平凡。我深知每一个梦想的实现都需要为之奋斗。为了实现我的梦想,我会用实际行动不断努力,用红船知识武装我的头脑,用红船精神激励自己,相信只要我坚持不懈,终有一天会站在属于我的舞台上,将红船梦的种子播撒在校园的每一个角落,让红船精神代代相传……

经开区塘汇实验学校五(3)班 沈瑾奕


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜