您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陈梦洁:我的红船我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:04:35     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴,这座美丽的城市,繁华的背景下,却装载了中国历史的足迹与倩影。嘉兴,这个分布着纵横交错河流的水城,就像一颗耀眼的名珠,镶嵌在浙江大地之上。在以前,船是嘉兴人不可或缺的交通工具。

虽然我普普通通,但在我心里一直有一个红船梦。红船是一艘朴实而又不失华丽的船,即使是小的模型也十分精致。它经过小巧的红船零件组装在一起,更是栩栩如生,生动地再现了红船当年的风貌。据了解,红船模型的规格有很多种,而红船在我国建党历史上是非常重要的。中共一大就是在红船上举行的,我们的中国共产党也正是在那个时候诞生了。正所谓“没有红船就没有共产党,没有红船就没有新中国”,听到这里,我对红船的敬佩之情油然而生。我想,如果红船可以表达感情,那么此刻展现的,便是它自豪而又骄傲的独特笑颜。

“红船精神”是我们党创立时期坚持和实践自身先进性的一个历史明证。正如党的先进性不是与生俱来、一劳永逸的,“红船精神”也是具体的、历史的。我们要把“红船精神”贯穿于树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的先进性建设的实践上来。把握住这一点,就从根本上把握了“红船精神”的实质与核心,同时也就把握了党的先进性的真谛。

“红船精神”是鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨,求真务实、一心为民的强大道德力量。中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。我们党在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,由小到大,由弱变强,靠的还是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。

如今,“红船精神”仍然是中国共产党引领中国人民迈向小康、实现现代化的强大动力;也是各行各业转型改革的指路明灯。“红船精神”是我们党领导全体党员和广大人民群众应对当时的时代变化所带来的新挑战而形成的,它既在斗争中形成又不断推动着党的先进性建设。在革命、建设和改革的不同历史时期,“红船精神”始终发挥着精神之源的重要作用,为我们党提供了取之不尽、用之不竭的强大精神力量。

红船劈波行,精神聚人心。“红船精神”是永不褪色的精神丰碑,旨在不忘初心、牢记使命,重温“红船精神”,坚定理想信念,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻,为实现党的十九大提出的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

这就是我的红船梦,我希望我的国家越来越强大,越来越繁荣。

(嘉兴职业技术学院工商162班 陈梦洁)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静