您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
徐欣睿:接过红船的橹桨
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:05:04     手机看新闻    我要投稿    举报

“轻烟漠漠雨疏疏,碧瓦朱甍照水隅。”南宋诗人杨万里笔下的美景就是我的家乡——嘉兴。我就出生在这美丽的南湖畔。

很小的时候,爸爸妈妈就带我来南湖边玩。那个时候,我看见碧玉般的湖面上镶嵌着一艘小小的画舫,觉得画面很美。妈妈说,我们能有今天的幸福生活,就是这艘小船劈波斩浪的结果。懵懂的我听了,一直想不通:它只是安安静静地停泊在那里呀,哪有什么风浪呢?

读三年级的时候,我和同学自建闲暇小队参观了南湖革命纪念馆。我怀着好奇的心情,来到红船模型旁。它看起来普通极了,船体不大,黑乎乎的,在江南水乡随处可见这样的船。听解说员讲,在召开一大会议时,当年的代表们是装成游客上船的,以迷惑敌人。这让我浮想联翩,心绪起伏:那么恶劣的白色恐怖下,我们的先辈是多么果敢。那被刻意放低的声音吼出了共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!经过战火的洗礼,如今,依然吼进了我们的心里。我们还站在宣誓板前宣誓,表达我们对那些奋不顾身救国的先辈的敬佩之情。从此,我眼中小小的红船,承载千钧,不再是一艘极不起眼的船了,它是冲锋陷阵的号角,是革命的化身,是百折不挠、奋斗不息的代言人。

我第一次真真正正体会到红船赋予的这种精神,是在读五年级时,爸爸让我去尝试练习摔跤。起初我害怕,不愿意去尝试,更何况,我认为没有像我这么小的女孩子练习摔跤的。可爸爸鼓励我要有敢为人先的勇气,什么事情都要去勇敢地尝试和挑战。后来,我和其他同学一起进入了紧张的摔跤训练。我们练习前滚翻、后滚翻,也一直不停地练习走步和保护自己的动作,时间稍长,我不是头晕得像一个喝醉酒的人,就是觉得没劲极了。爸爸又鼓励我说:“学习摔跤不是一件简单的事情,如果你连自己都保护不了,那还怎么去和别人摔跤呢?”我想:也对,我还没怎么奋斗呢!怎么就不行!我又鼓起勇气参加训练。基础打好了,我们开始练习其他一些基本动作,可我怎么也做不好,又想打退堂鼓了。爸爸再次鼓励我,于是我重新站了起来,继续练习。功夫不负有心人,我在嘉兴市青少年摔跤锦标赛中获得了三等奖的好成绩。那时我才明白了:只要坚持到底,努力再努力,就能获得好成绩。如今,我练习摔跤已有两年了。从枯燥的训练中,我读懂了红船精神的内涵之一:奋斗,再奋斗。

六年级的我,幸运地成为了学校大队委员,参加了嘉兴市“我是光荣的少先队员”主题公益活动。我们伫立在南湖革命纪念馆前,敬队礼,庄严宣誓。那一刻,我忽然体会到了小时候妈妈说红船劈波斩浪是什么意思。九十七年前“莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁”,正是这条小船破浪前行,正是这把橹桨摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国。身为南湖儿女,我们要接过红船橹桨,刻苦学习,踏实做人,从我做起,从身边的点点滴滴做起,把红船精神一代一代往下传。

辅成教育集团月河部601班 徐欣睿


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜