您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
张雨曦:笃定初心,砥砺前行
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:05:12     手机看新闻    我要投稿    举报

犹记得孙德振先生在《七律红船颂》这样赞颂道:“红船辟浪渡关山,万里长风从未还。”多少年来,红船就像一位母亲那般,经过岁月洗礼而永不褪色,永远是一副披荆斩棘而镇定自如的样子。多少年来,红船母亲接受了千千万万爱国分子的瞻仰与赞颂,在澄澈的南湖上,烟雨湖畔,我们的红船母亲沿着革命的航道勇往直前,永不停歇。她不仅是一位受人敬仰的母亲,更是中华儿女心目中的精神丰碑。开天辟地、敢为人先是她,坚定理想、百折不挠是她,立党为公、忠诚为民也是她。的确,红船母亲的首创精神令我敬佩,红船母亲的奋斗精神令我振奋。然而,她的奉献精神却是最令我感动的。

也许正是受到这样的感召,我来到了嘉兴,开启我全新的奋斗生活。作为一名师范生,我秉持着“学高为师,身正为范”的训导,加入了李叔同义务讲解队,成为了一名义务讲解员。初次来到东湖之畔,穿过曲径通幽处,就看见了纪念馆如同一朵淡然高雅的白莲花,绽放在粼粼湖波上。在每个清晨时分踏入馆内,是我感到幸福的一天的开始。有时候是我为他人细心讲解回答有关事迹,有时候是我虚心学习馆内讲解员的专业技能,更加难能可贵的是我还能遇见许多形形色色的有趣的人和事。有些是青春活力的少年,有些是温馨和睦的三口之家,有些是和蔼亲切的老人。他们开怀地鼓励我,他们真诚地教导我,他们诚挚地感谢我。那时的我真切地感受到了“为人民服务”的快乐。这快乐与坚持有关,与奋斗有关,与奉献有关,无以名状却萦绕于心。

其实,生活在和平时代的我们,已经离烟火纷飞的战争年代很远了,但即便是这样,我们更加深切地感受到那时的踌躇满志。这样的战争年代不正是最轰轰烈烈的奋斗年代吗?在峥嵘岁月里,国家风雨飘渺,一群青年在一条红船上,本应是诗意翻飞的柔情岁月,然而为拯救人民于水深火热之中,他们的思维在红船上碰撞、激荡,排除了千难万险,诞生了一个大党,笃定初心,砥砺前行。在一次又一次血与泪的淬炼中,共产党坚决站在民族大义的高度上,与中华民族共成长、共荣辱。共产党人表现出来的公而忘私与深明大义的品质就这样一代代薪火相传,生生不息。

驶在新时代的澄澈湖面上,红船无疑昭示了历史的征程与未来发展的方向。我们是新生的青年力量,必定深刻铭记“红船精神”。“红船精神”凝聚了我们党的初心,也是我们新青年梦想的方向标。无论是学生、师者或是志愿者,都应有一往无前的奉献与担当精神。很多时候,我望着湖光山色,感到我们正在拥抱新时代,一如当初“恰同学少年,风华正茂”的模样。

(嘉兴学院学前教育171班 张雨曦)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静