您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王曹溢:红船,我们一起走
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:05:40     手机看新闻    我要投稿    举报

我的奶奶退休后,就去老年大学里学画画。最近,奶奶只要一有空,就把自己关在书房里画画。老是画老是画,到底在画什么呢?我推开门,准备一探究竟。

奶奶就像一个小学生,端坐着,手中的画笔不时挥动。我凑近一看,画卷上是一艘红色的船。“奶奶,你怎么老画这艘船呀?”奶奶停下笔,微笑着回答:“这是一艘非同凡响的船,叫做红船。”我很疑惑:这么普通的一艘船,并没有什么不一样啊!奶奶似乎看出了我的不解,又说:“红船,可是有着伟大的意义。对奶奶这样的老共产党员来说,红船就是我们的灵魂啊!”

看到奶奶的庄严神色,看到画卷上灵动的红船,我已经知道了答案——红船一定有过非凡的经历!

奶奶深情地望着画卷上的红船,爱抚着我,说:“周末,奶奶带你去看红船!”“真的?太好了!”我激动地搂住奶奶。

那天,阳光暖暖的,早春的风,柔柔地吹着,舒服极了。我们来到南湖风景区,听解说员讲红船的前世今生,细细感受首创精神、奋斗精神与奉献精神,我不由得肃然起敬。怀着崇敬的心情,我们瞻仰了红船。奶奶看着红船,陷入了沉思。我静静望着红船,多么想和她进行心灵的交流,我仿佛看到了当年共产党先驱者们热烈地讨论,仿佛听到了他们庄严地宣誓。

红船在美丽的南湖上,迎风起航,一直驶进我们的心里。临走,我们买了一艘红船模型,把她放在书房最显眼的地方。

奶奶一如既往地画着红船,一次比一次传神。我发现我的心境也有了一些微妙的变化:我不再抱怨学习有多累,因为红船时时为我鼓励加油;我不再挑剔饭菜有多不可口,因为红船给我讲过很多很多革命者的光荣事迹;我不再会无视同学请求帮助的眼神,因为红船告诉我要为他人着想……

我的变化终于引起了爸爸妈妈的注意,我和奶奶相视一笑,这是我俩的小秘密——关于红船的故事。

夕阳西下,落日的余晖照在书房的窗棂上,也照在奶奶画的红船上,更照在红船模型上,一切都涂上了一层淡淡的金色。我和奶奶依偎在一起,我们知道,红船将和我们一起走向美好的明天!

桐乡市实验小学教育集团北港小学606班 王曹溢


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜