您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
尉雯婧:红船启航,筑梦中国
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:05:45     手机看新闻    我要投稿    举报

历史的点点滴滴如散落在我心中记忆之镜的碎片,我悄悄走过,慢慢拾起,泱泱中华的悲欢荣辱流淌在记忆里。

一九三一年九月十八日,日本发动了“九一八事变”,标志着抗日战争的开始;一九三七年十二月,日本侵略者在南京城内进行了杀光、抢光、烧光“三光”政策,南京城内血流成河,尸体堆积如山。战争所带来的死亡和毁灭、正义与邪恶、文明与野蛮、爱与恨、和平与暴力被定格在这段屈辱的历史上。

一个伟大的民族,一场伟大战争的胜利,必然会有一种伟大的革命精神。毛泽东曾以气吞山河之势向世人宣称:中国的抗日战争是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。筚路蓝缕,以启山林;乘风破浪,以济沧海。从嘉兴南湖的红船到八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从第一个红色政权到遵义会议的召开,从红军三大主力的会师到中国共产党七届二中全会的召开……党带领全国人民用28年的时间推翻了三座大山,完成了新民主主义革命,建立起人民民主政权和社会主义基本制度,“已经看得见桅杆尖头了的一只航船”胜利驶向了彼岸。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。在南湖革命纪念馆,习近平总书记言之谆谆,意之殷殷:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

小小红船,承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。有船,就有人。有起点,就有初心。从南湖起航,无论驶了多远,都不能忘了来路,更应该知道该去往的归途。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。承载着这样的初心,中国共产党引领中华民族的航船已经驶过将近一百年的航程。

今天,这艘红船,已经驶进中国特色社会主义新时代。在中华民族伟大复兴的航程上,我们每个人都是责无旁贷的筑梦者。筑梦不辍,我们砥砺求索;圆梦有时,我们不忘初心。重温初心,抬头望望血红的国旗,我们必须牢记使命,扬帆远航,坚定不移引领中华民族伟大复兴的航船驶向更加辉煌的未来。

(浙江机电职业技术学院经贸管理系国贸1731班 尉雯婧)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静