您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
黄杰:梦醒时分——是梦,亦是真
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:06:22     手机看新闻    我要投稿    举报

春雨润物细无声,又是一年花开时。这已经是我来嘉兴的第二个年头,时光的痕迹或多或少地印刻在我的心上。变化的有可能是音容笑貌,亦可能是周遭风景。虽会物是人非,但却初心不改。

记得当初刚来嘉兴,刚进校门时充满了对生活的迷惘,对学习的不解,满面的疲惫与稚气。拖着沉重的行李箱,从东门一路走过睿智桥与丰德桥到了寝室。后来才知道校内还有一座明德桥,起初没有在意也没有多想,淡然路过。更记得第一次参加清明扫墓,面对烈士陵园各位革命先烈充满了深深的敬畏。面对宏伟的南湖革命纪念馆,庄严的宣誓墙,我却不禁怅然若失。好像有什么在心间不经意萌生。

回首往事,历历在目。此刻的自己才明白当初是什么牵动了我的心弦,这一切的事事物物,这一切的一切,都在提醒我,作为一名红船旁的学子所该有的气节。我也对校内的三座桥有了自己独到的见解:睿智得以明意志,丰德得以立本心,明德得以辨是非。当再一次瞻仰烈士陵园,当再一次踏入南湖革命纪念馆,当再一次面对宣誓墙,我的心境豁然开朗,来到这里并不只是要简简单单地牢记与了解,更是让我们肩负起身为一个红船旁学子所该承担的责任,肩负起作为新时代青年所该履行的义务。此刻的我亦明白,当初的怅然若失是为何,初心间萌生的不正是这样的情怀吗?

现在的我爱上了这个红船旁的城市,爱上了这个红船旁的家——我们的校园。这里的春天繁花似锦,这里的夏天树木林立,这里的秋天硕果芬芳,这里的冬天傲雪凌霜。在这里我开始明白自己的使命,在这里我找到了自己的本心,亦是在这里我踏上了新的征程。

红船旁的学子,我们有的是傲气风骨,有的是满腔热血,有的是心怀天地的气节。我将怀着这一切,一步一步在今后的新征程上开疆拓土。

春雨润物细无声,又是一年花开时。而我们一直在前进的路上。

(嘉兴职业技术学院畜牧161班 黄杰)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静