您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王伊琳:红船精神在闪耀
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:01:45     手机看新闻    我要投稿    举报

在人烟稀少的清晨漫步河边,我能尽情地欣赏雨丝坠入河床泛起的层层波纹。这时的清晨,身后却传来隆隆的发动机声。老头儿顶着大大的草帽,双手撑着长竿,向我徐徐驶来。

船靠得越来越近,老人用手抬了抬大檐的帽子,好让视野不被阻挡住。他仰头看到了我,而我也正在注视着他。“这么早啊?”“嗯,早上空气好,出来溜达会儿。”我给出了回应。老人点点头,也没再说什么,他继续低下头注视着手里的竹竿。

直到现在我才发现,竹竿的顶部还有一只用细丝线编织成的袋子。老人的脚抵在船沿,伸长了手臂,用竹竿去够一片漂浮在水面上的白色塑料泡沫。我是那样专注地盯着他,他笑起来时额头和嘴角的条条皱纹,是那么和蔼,那么慈祥。“这老头儿是个‘清道夫’?”我这样想。老人没有抬头,因为塑料泡沫被水流推到了更远的地方,他不得不重新启动小船向右行驶一些。

果然,老人很快便调整好了船身,娴熟地打捞起那片毫无美感的白色塑料泡沫。他收起竹竿,迎面撞上我好奇的目光:“我一个老头子有什么好看的?还不赶紧回家里去!”我笑着摇摇头:“我不冷,就是没见过。”他回头望了望船里堆着的刚打捞上来的垃圾:“我闲着也是闲着,就拖条船来捞捞垃圾,寻思什么时候这河里还能给我钓钓鱼。”“我爸也喜欢钓鱼。”我不假思索地回答道。“好啊,钓鱼好……”老人说着转过身去,重新启动了小船。

船载着老人一直前行,沿着长长的河道,走走停停。波光潋滟的地方,背后是一片洁净与安宁。一人,一船,这是对快乐的向往吧?一点一滴的快乐,也许就融化在了朦胧的水珠之间。烟雨蒙蒙,唯我一人因见到执着奉献者而清醒。

  N海宁市鹃湖学校903班 王伊琳


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君