您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
董天泓:那片湖,那艘船感动着我
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:09:14     手机看新闻    我要投稿    举报

如果说有这样的水,能够洗去所有的沉迷,让众生轻盈,那便是南湖;如果说有这样的船,能穿过命运的乌云,驶向心中的远方,那便是红船。

“开天辟地、敢为人先”的首创精神,“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。若说“红船精神”给我留下的深刻印象,那便是坚持自我,勇于创新。

坚定自我,保守我心。

歌手李健,从离开水木年华组合后,便开始了默默无闻的创作时光,在2000到2010年间,全世界音乐流行快节奏时,他创作的音乐节奏是那么舒缓,显得如此格格不入,直至2010年春晚王菲翻唱《传奇》作品后,李健红极一时,他的作品得到广泛欣赏。

回想李健的经历,他是真正做到了坚持自我,保守我心。我作为一名大一学生,在校园一个多学期的生活对此深有体会。大学中遇到各种各样的人,或家境相差甚远,或性格特征难以包容。曾听一位学姐说过一句话:“大学寝室,四个人,四条心。”仔细回想,难道不是这样么?一部分人一整天沉浸在图书馆中努力学习;一部分人忙于社团,为学生工作四处奔走;一部分人早出晚归做着兼职。少有人和我目标一致,与我共同奔跑在梦想的道路上,大学里我应该成为怎样的人?最重要的一步仍是坚持自我,正如上述李健的经历那样,告诉自己“有些才华,时间会为你证明”,永远不随波逐流。

勇于创新,逆流而上。

在今年的2月25日,平昌冬奥会的闭幕式上,“北京八分钟”的表演吸引了我的眼球,擅长使用“人海战术”表现宏大场面的导演张艺谋,摒弃之前的方式,在25号晚上的演出中精简演员数量,大量采用科技手段——世界上最大却最轻的熊猫木偶等等展现了一幅“中国创造”的画面。

作为材料类的一名大学生,我反思了张艺谋对于这次排场的变化,创新意识是必不可少的。在最近的政府报告上,国家在着重发展人工智能的同时,也重点提拔新材料行业。在传统的基础上进行改造,例如:传统的纺织行业在人们的眼中只是做着简单的衣服;如今,高速发展的纺织产业已不仅仅局限于服饰,在家具、工业领域中纺织品成了必不可少的一部分。“创新是民族的灵魂与动力”,作为当代大学生,我们需要在夯实的基础上勇于创新。

明州故地,嘉禾烟雨,作为嘉兴学院的一名学子,“红船精神”永远在我的梦乡荡漾,“坚持自我,勇于创新”八字我将永远牢记!

(嘉兴学院材料171班 董天泓)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静