您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
潘奕珺:梦回南湖红船
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:10:03     手机看新闻    我要投稿    举报

“一艘丝网船模样般的画舫,劈开了南湖的波浪……”3月3日晚,当这首题为《南湖红船的走向》的诗歌在南湖音乐厅响起的时候,我的思绪不禁被带回了1921年。1921年夏天,嘉兴南湖的一艘船上传出巨人的呐喊,犹如春雷唤醒睡狮,树起了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火……

爷爷、爸爸和我都生在南湖边,长在南湖畔,喝着南湖水,吃着南湖菱。

我的爷爷与新中国同龄,在他那个年代,主要就是建国路和中山路。住的老房子一间挨着一间,冬天漏风,夏天闷热,洗衣做饭都要到瓶山灵光井排队打水。南湖周围光秃秃的,要去湖心岛瞻仰红船,唯一的交通工具是手摇船,一次只能载五六个人。

翻开相册,看见爸爸在1991年建成的南湖革命纪念馆门前的初中毕业合影,九十年代的南湖,周边有了春、夏、秋、冬四个公园,手摇船变成机桨船,南湖红船在继开天辟地伟大使命后又见证着改革开放的历史新篇章——我们的城市变大了,马路变宽了,自行车、摩托车开始在大街小巷穿梭。

如今在我们这个年代,许多新建道路连爷爷、爸爸都不认识了,城市建设从一环到二环再到三环,高速公路纵横交错,甚至在不久的将来我们将拥有自己的飞机场。南湖成为国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、全国红色旅游经典景区、华东旅游线上著名的旅游区、全国百个爱国主义教育示范基地之一。南湖的湖面,游轮、汽艇、摩托艇目不暇接,会景园、揽秀园、小瀛洲、壕股塔把南湖装扮得多姿多彩。南湖革命纪念馆新馆雄伟壮丽,庄重大气,记载着革命历史,弘扬着“红船精神”。到这里,看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,能让精神传承、思想升华。

“阳光与花朵每一次心跳,都与南湖有关,浩浩湖水,惊涛拍岸而来……”听着激情澎湃的朗诵,我觉得,家乡的南湖,美得像五光十色的珍珠,如此稀有,如此珍贵。梦回过去,展望未来,我们每一个人的心情,除了感慨,更多的就是感激、感恩。

红船静静地靠在南湖边,风风雨雨几十年依然没有改变。在红船的引领下,改变的是我们的城市,我们的生活。身为南湖儿女,我相信,红船精神永流传……

嘉兴市实验小学西校区601班 潘奕珺


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜