您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
余欢:一路前行
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:12:20     手机看新闻    我要投稿    举报

我的外公是一位老党员,外公一直在邻里乡亲中备受好评。周围人总是说外公做到了一位党员该做的事。

邻居说那时外公还是学校的老师。那时候还在农村,有个人家门口有个广场,上面放着许许多多的草垛,旁边是他们家的猪圈羊圈,有几个孩子在那里玩,弄了点火想烧东西,然后就把周围草垛烧了起来,他们在火堆中害怕急了,大声哭喊着。刚好那时外公正从学校骑自行车回家,那个时候只有老师和小队长有哨子,外公看到着火,匆匆停下车,连车倒了都顾不上,连忙吹起哨子唤人来,自己也急急忙忙地把那几个孩子拉出来安慰他们。村里的人闻声都赶来灭火。幸亏着火地离人家较远,但因为离猪圈羊圈太近了,猪羊也烧坏了几头,这家主人听闻消息也急急忙忙地赶来。看着自家的猪羊不由抱着猪羊大哭起来,外公见状便连忙跑去把乡里的兽医叫来看看这些猪啊羊啊怎么样,还能不能活。那时别人就对外公说:“这些事,你这个外人就不用操心了。”外公却摇摇头,道“我是党员啊!能帮上就帮一点!”

还有那次,外公的堂兄弟出意外去世了,留下三个孩子,当时嘱托外公帮忙照顾,外公答应了。听母亲说,那时我们家也不富裕,但每当那三个孩子有难处了来找外公,外公总是一句话都不抱怨地帮忙。那时我们家也没什么积蓄,外公是在小队里兼职做会计硬是又赚出来了够那三个孩子上学的学费。

还有还有啊,外公总是在别人为一点鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交的时候,总会出面去当和事老。村里的人也都愿意听他的,觉得外公很公正,能把双方的怒气都平息下来,然后再进行下一步调解。

去年,去舅舅家过年,外公带我去南湖。我看到了许多栩栩如生的浮雕模型,我仿佛看到了那些衣衫褴褛的穷苦人民,看到了虎门销烟的壮烈场景。通过旁边的文字和视频资料的讲解,我了解到一些革命英雄的事迹。我看到了开国大典的视频资料,看到了外公那个年代的电视机、自行车、收音机,更加为自己生活在一个繁荣、富强、和平的年代而自豪、高兴。外公在给我讲解每一处浮雕背后的历史事件时,那时的他神情严肃、眼光深邃。

出了纪念馆大门,才发现夕阳已落。但我竟不知疲倦,回想着外公描述的一幕幕历史事件,我感叹道:“外公,共产党好伟大啊,经历了这么多苦难,真的很不容易!”外公微笑着点头,说:“是啊,所以我们不能忘记这些前辈们的努力付出,要感恩他们,这就是一种不忘初心的体现啊!你也要不忘初心,坚持自己的梦想啊!”

站在南湖边,淡起的潮气微微沉淀,湮没在江山如画,浓浓雾气之中,我想我定会不忘初衷,沿着心中的愿景一路无畏前行。

N嘉兴市洪兴实验学校901班 余欢


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君