您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
周宇轩:桃林寻迹
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:05:19     手机看新闻    我要投稿    举报

我的爸爸是一名美丽乡村建设者。

几年前,爸爸调职,来到这个岗位。这是一个辛苦的岗位,乡村的问题日益突出,建设乡村刻不容缓。之后,爸爸全身心投入到工作中,在家里休息的时间一下子减少许多。我每次看到爸爸疲惫的身影,心里总是充满了困惑。

“爸爸,你为什么要做这个工作啊?”

“这个工作很重要,我当然要做了。上一任的人离开了,但乡村还需要建设,所以我就接过了这根接力棒。”

“现在农村的人越来越少了,你们的努力有什么用呢?”

沉默良久,爸爸摸了摸我的头:“这个,以后你就知道了。”

有一天,趁着闲暇,爸爸带着我们全家来到了他经常去指导建设的一座村庄。从大路拐弯,村里的那条柏油路便出现在眼前。行驶在乡间小道上,两旁绿树葱翠,我的心情也变得舒畅起来。忽然,爸爸指着一边对我们说:“看,桃花!”

粉色的桃花挂满枝头,一阵清风拂过,桃花林蓦然变成了翻涌的大江,一浪向前推一浪,壮观至极。几户人家的房子就建在桃花林边,粉墙黛瓦,干净清爽。房子边就是碧绿的菜畦,四周用低矮的竹篱围了起来。弃车步行,一条小河在脚边蜿蜒流淌,两岸是依依杨柳,此刻正吐新芽。小村里也不冷清,林中嬉戏的儿童,拎着礼物来探亲的年轻人和捧着茶杯串门的老人,他们的脸上笑容灿烂,如桃花一般。看到这一切,我不禁想到了陶渊明描绘的那片世外桃源。

“这下,你知道我工作的意义了吧。”爸爸指了指这整片地方,“我们的工作,不仅是使乡村的环境更美,更是为了振兴乡村,这片桃花林,就是这里的重要产业。只有让乡村有产业、更宜居,乡村才会保持生机与活力。”

我明白了爸爸工作的意义,也为他高尚的品格感到敬佩。哪怕困难重重,哪怕问题繁多,爸爸总是坚定理想,百折不挠,一心一意为乡村献出自己的力量。这,不正是“红船精神”吗?一份自豪涌上我心头。

桃林边,一列火车承载着希望,向前驶去。我和爸爸手握手,一起大踏步走向远方。

N嘉善一中805班 周宇轩


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君