您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
朱冯子安:我的梦行走在路上
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:10:35     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴南湖,一个世界瞩目的地方,风景优美,闻名遐迩,那里有令所有中国人骄傲的辉煌历史。一艘小船,孕育和见证了中国共产党历史上开天辟地的大事变。

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖一条船上通过了中国共产党的第一个纲领和决议,正式宣告了中国共产党的诞生。由此,中华民族的命运得到改写。

九十七年间,从战火纷飞到改革开放后的飞速发展,从风雨飘摇到岁月平静。嘉兴南湖早已面貌全新,唯有那画舫船不改旧颜。犹如中国共产党人不改初心,秉承“红船精神”,一程又一程,他们开创着中华民族的美好时代。

红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进的明灯,是永不褪色的精神丰碑。红船精神在这儿发扬光大,令无数南湖儿女为之振奋。

我的爷爷是一位年近七旬的老人,但他的党龄已经有50年了,从镇政府的工作岗位下来之后,我爷爷依旧一刻也不闲着,又投入到社区服务中来,继续发光发热。去年为了迎接建党96周年,作为南湖畔儿女的爷爷,他想用自己最擅长的二胡演奏来表达对祖国的热爱。于是,他在三十九度的大热天,开车去青少年宫的老师那里要来歌谱。当他捧着歌谱跨入家门的那一刻,我惊呆了,爷爷满脸通红,豆大的汗珠如雨点一样从头上掉下来,袖子都湿透了,就像从水里捞出来似的。

他顾不上休息,洗个脸就戴上老花镜,马上仔细地研究起曲谱来了。当爷爷拉响《歌唱祖国》的时候,他的皱纹舒展开来,眼睛半眯着,嘴角浮起,一丝淡淡的微笑,更是幸福的笑,慈祥的笑,高兴的笑。他那经脉突兀的手时而上,时而下,那曲调也跟着手势时而高昂,时而清脆。我常常去想,爷爷这么大把年纪了,不好好享福,受这罪干吗……

经过几个月的刻苦训练,在庆祝会上,爷爷的《歌唱祖国》赢得了台下一阵阵的掌声。台下的观众不约而同地站起来,大家齐声高唱……在那一刻我突然明白了爷爷为什么这么用心拉二胡了,并不是单单为了自己在有生之年多做事,而是每一段动听的旋律都充满了爷爷的爱国热情。

习近平总书记将“红船精神”解读为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。不仅是爷爷,我知道还有很多像爷爷这样老一辈的共产党员,都在用行动践行着“红船精神”。作为一名学生,如何来践行“红船精神”,我们要坚定自己的理想,牢记使命,不断向前,将来为祖国贡献一份力量。

作为新时代的小学生,我们要有自己的梦想。作为南湖儿女,更加要严格要求自己,从小践行“红船精神”。“红船精神”不仅属于现在,更加属于未来。中国梦,需要我们每一个少年的努力!加油吧,让我们一起让红船驶进每一个少年的梦,驶进中国梦。

嘉兴市阳光小学502班 朱冯子安


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜