您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
金点:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:11:04     手机看新闻    我要投稿    举报

小时候,我每次去太爷爷的家里,他总是笑眯眯地握着我的手说:“你长大后,一定要去嘉兴看看红船哦。”

“那红船是不是特别漂亮啊?它是不是全身都是红色的呢?”不懂事的我总爱好奇地问。

“嗯,你只答对了一半。”太爷爷笑眯眯地说,“红船不是因为船身的颜色,更重要的是, 1921年夏天,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的这艘游船上举行。这艘游船就被大家称作革命红船。在红船精神的引领下,太爷爷这辈人都特别勤劳肯干,一心为国作贡献。”

看我不太理解,太爷爷自豪地说:“在我年轻的时候,面对濒临破产的企业,虽然那时条件差,但我们敢为人先,努力拼搏,终于让工厂起死回生。最重要的是,大家都认为有活可以干,有劲可以使,就是给国家添砖加瓦,心中特别高兴。”每次太爷爷说起红船,总是乐此不疲。虽然我还不能特别明白红船精神的意义,但是红船精神像一颗种子,在我幼小的心灵上,悄悄地安下家。

现在我长大了。

有一天,我来到嘉兴,瞻仰了红船,终于明白了红船为什么在太爷爷心里,在那么多人的心中有那么重的分量。我也明白了红船精神到底是什么,那是甘于奉献的默默无闻,是不怕吃苦的敢为人先,是雷厉风行的做事态度,更是谦逊有爱的团结精神……我想,它们都是红船精神的代名词。

你看,红船精神像一条纽带,它不仅在嘉兴,在江南,而且在祖国的角角落落开花、结果。2017感动中国人物之一——卓嘎和央宗。34年间,桑杰曲巴家是玉麦乡上仅有的一户人家。一个爸爸,两个女儿(卓嘎和央宗),一栋房子,但他们知道,守护土地,就是守护国家。他们真的很渺小,很普通,但是却很伟大。两个驻守边疆的姐妹,为了保卫祖国疆土的理想与愿望,愿意不惜一切代价,不挑环境,坚持坚守在玉麦乡。他们用实际行动和理想信念,把国旗深深地插在了祖国边疆的每一寸土地,这不就是红船精神吗?

今天,我又一次来到太爷爷家。

太爷爷格外高兴,又拉起我的手对我说:“你长大了,在你们这代人身上,也有红船精神啊!”太爷爷笑眯眯地看着我,继续说道,“听说,你在学习上不怕苦,就像你做奥数,困难像老虎一样向你扑来,但是,你没有退缩,反而会主动去挑战,除了主动向老师请教,还会在网上学习钻研……我觉得这就是红船精神,小小年纪,不怕苦,不怕累,勇往直前,这是多么有希望的一代啊。”太爷爷的话像一缕阳光,温暖而透亮。

原来,红船精神就是这样朴素而生动。它没有轰轰烈烈,更没有波澜壮阔,它是那样亲切,那样鲜活!

小时候,红船像一颗种子,在我心中悄悄发芽;

长大后,红船朝一个航标,悄悄驶进了我的梦。

平湖市实验小学501班 金点


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜